Палатки на грядке

В современных детских лагерях изучают Библию и законы рынка

22 июля 2007 в 15:10, просмотров: 827

Летние каникулы проходят, а ваш ребенок до сих пор сидит в городе? Торопитесь — еще можно найти интересный лагерь на август. Столичные турфирмы предлагают широкий выбор детского отдыха как в стране, так и за рубежом. Все популярнее программы, где “курс здоровья” сочетается с профильными занятиями. Есть лагеря юных спортсменов, программистов, экологов, спасателей, моряков, автомобилистов, волонтеров, музыкантов…

Лагерь труда и отдыха: что посеешь — то и поешь

Хотите научить ребенка ценить деньги? Тогда это ваш вариант. Чадо не только отдохнет, но и узнает, почем трудовая копеечка. У лагерей труда и отдыха есть договоры с заказчиками, допустим, с плодоовощной базой или агрофермой. И “пионеры” наряду с играми и купаниями помогают по хозяйству: полют грядки, собирают ягоды, фрукты, овощи, ухаживают за садом, убирают мусор... Бытовые условия не роскошные, но все необходимое есть: душевые, медкорпус, столовая, дом культуры, спортинвентарь, библиотека. При этом рабочий график молодежи не выходит за установленные законом рамки: подростки с 14 до 16 лет работают не больше 24 часов в неделю, а ребята от 16 до 18 — не больше 36 часов. За проделанные труды начисляют зарплату. Пусть деньги небольшие, но купить в конце смены скромный личный магнитофон можно.

 

Оборонно-спортивный лагерь: упал, отжался, вольно, на обед


Курс молодого бойца за две недели — та еще экзотика для мальчишек и девчонок. Особенно если лагерь создан не на базе обычного санатория, а на базе военной части (такие тоже предлагают). Вместо палат — казармы, вместо майки и шорт — военная форма, вместо “ребят” — “товарищи бойцы”. Кто-то скажет: “Спартанские условия!” Ну так ведь военная жизнь не сахар. Зато ребенок дисциплинируется, слова “не хочу” и “не могу” придется на время забыть. Заодно подростки освоят азы военного дела. Ребят ждут военно-спортивные игры с преодолением полосы препятствий, ночными десантными вылазками, караулами, также в программе — изучение оружия, строевая подготовка, психологические тренинги, учебные стрельбы (как правило, в оборонно-спортивные лагеря берут с 14 лет). В общем, курсанты научатся и за себя постоять, и друзей защитить. Особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию, допризывники должны проникнуться уважением к армии и армейским традициям.
Православный лагерь: ты помолилась на ночь, Аграфена?

“Мы не преподаем детям Закон Божий, не читаем им нравоучений. Мы просто делимся с ними тем, что нам дорого, чем горит наше сердце. Самое важное для нас — воспитать в детях личный интерес к вере”, — говорят организаторы одного из православных лагерей. При этом воспитанники подобных лагерей, как правило, участвуют в молитвах и богослужениях. (Формально ходить в церковь никто не заставляет, но заранее оговаривается, что на летний отдых ждут ребят, которые с уважением относятся к православию.)

Душеспасительные лагеря часто организуют на основе православных школ или при храмах. В этом случае “пионеры” — это юные прихожане из соседних приходов. Вожатых стараются подбирать тоже православных. Ограничений по возрасту для воспитанников практически никаких — могут взять и семилетнего малыша, и старшеклассника.

Языковой лагерь: у меня еще нагрузки по-французски и по-русски

Лагерь как лагерь, только по утрам — уроки иностранного языка (часа четыре). Занятия ведут преподаватели из школ, в том числе носители языка. Принцип — меньше зубрежки, больше увлекательного. Домашних заданий нет (лето все-таки!). Правда, при желании можно дополнительно позаниматься языком с репетитором. В конце смены юному студенту вручают именной сертификат о пройденном курсе. Документ особой ценности не представляет, но поставить дома в шкафчик приятно.

 

Спортивный лагерь: Сафиным не станет, но держать ракетку научится

Есть лагеря, ориентированные на конкретный вид спорта (например, футбольный лагерь), а есть предлагающие несколько программ на выбор: хочешь — теннис, а хочешь — плавание или стрельба из лука. Как правило, последние ведут более “любительскую” подготовку. “Вряд ли две недели смены что-то дадут ребенку как спортсмену, — честно признались нам в одном из таких лагерей. — Хоть занятия проводят дипломированные специалисты, ребенок-новичок в лучшем случае освоит базовые навыки: как теннисную ракетку держать, как встречать и провожать удар”. В узко специализированных спортлагерях есть не только тренировки и соревнования, но и теоретические занятия. Форму и спортснаряжение, как правило, предоставляют сами лагеря.

 

Туристический лагерь: если долго по дорожке бегать, прыгать и скакать...

Поход, палатка, песня у костра — все это не редкость и для обычного лагеря. Другое дело, что в туристическом вся смена превращается в одно большое путешествие. Причем ребята могут идти пешком, а могут проделать путь верхом на коне (инструктаж проходят прямо на месте). За время похода дети должны научиться, как выбирать место для полевого лагеря, как разбить палатку, разжечь костер, как ориентироваться по карте и компасу. Кроме того, ребята получают начальную медицинскую подготовку: узнают правила личной гигиены туриста, как надо собирать походную аптечку и оказывать первую помощь. Снаряжение (спальный мешок, коврик, столовые принадлежности) обычно можно взять напрокат в самом лагере.

 

Компьютерный лагерь: делаем двухмерные мультики

Хотим мы или нет, портится зрение или нет, а без компьютера в современном мире как без воды: и ни туды, и ни сюды. Для детей от 11 лет есть возможность освоить компьютерную грамоту в щадящем для здоровья режиме: дозированные уроки (от 15 до 45 минут) в компьютерной студии плюс активный лагерный отдых. Преподаватели из политехнических кружков и техвузов в зависимости от уровня начальной подготовки подростка предлагают наиболее подходящий курс: офисные технологии, начальная графика, верстка, web-дизайн, двухмерная графика, обработка цифрового видео, анимация. По итогам занятий дети защищают собственный проект и получают диплом, который некоторые вузы засчитывают как дополнительный плюс при поступлении.

 

Бизнес-лагерь: подъем, зарядка, строительство телебашни…

Опыт создания летних школ бизнес-тренингов наша страна позаимствовала у Западной Европы. В течение всей смены в бизнес-лагерях идет ролевая игра. Например, в одной из бизнес-школ на 18 дней дети становятся обитателями выдуманной страны Дигонии. Причем жить им приходится не в “тридевятом царстве” с ведьмами и драконами, а во вполне современном обществе, да еще в условиях жесточайшей экономической конкуренции.

Подростки получают новые имена и полную свободу политических, экономических и других действий. Вместо традиционных вожатых в лагере — налоговая полиция (которую нередко обманывают). Для каждой смены разрабатывается сценарий. Допустим, дают задание — создать новую телекомпанию. Ребята строят игрушечную телебашню, открывают информационные агентства, снимают сюжеты, продают новости. Поскольку бизнес невозможен без денег, в Дигонии есть и своя валюта. По завершении смены ребята могут обменять ее на призы.



Партнеры