От Кальмара до Паланги рукой доплыть

Спортсмен спасет Балтику рекордным заплывом

23 июля 2007 в 18:42, просмотров: 468

Беспрецедентный заплыв начал в минувшее воскресенье известный литовский спортсмен. Чемпион мира по ультратриатлону Видмантас Урбонас намерен вплавь пересечь Балтийское море. Ему предстоит преодолеть ни много ни мало дистанцию в 209 км.

Литовец бросился в студеную воду не рекорда ради, а во имя спасения Балтики. Неравнодушный спортсмен хочет обратить внимание общества на экологическое состояние Балтийского моря. Акция так и называется — “Один через Балтику. Море будущим поколениям”. Видмантас Урбонас стартовал на берегу шведского города Кальмар, а финиширует в литовской Паланге. Рекордное расстояние пловец преодолевает поэтапно. К вечеру воскресенья он добрался до первого “перевалочного” пункта — острова Эланд, проплыв 7 км. Следующий этап в 57 км до о. Готланд — самый коварный, в этом месте пересекаются два сильных течения. Уже сегодня с Готланда чемпион должен отправиться на финальный отрезок до Паланги — 145 км без остановок. Добраться до Литвы Видмантас планирует 29 июля.

Чтобы не переохладиться в суровых водах Балтики, спортсмен натирается специальными мазями, кроме того, на нем гидрокостюм из ткани толщиной в три миллиметра. Рядом с пловцом постоянно находятся три яхты, на которых за заплывом наблюдают жена и сын Видмантаса, доктора и друзья. После каждого часа чемпион делает отдых на несколько минут и подкрепляется энергетиком, горячим бульоном и чаем. А еще у спортсмена есть с собой специальный плеер, который можно слушать даже под водой. По окончании заплыва в Паланге пройдет концерт, на котором Видмантас Урбонас сам собирается выйти на сцену с микрофоном и спеть.



    Партнеры