Чемпиона спасла от тюрьмы победа

Легендарного биатлониста Тихонова признали виновным и тут же амнистировали

23 июля 2007 в 18:29, просмотров: 515

К 3 годам лишения свободы приговорил в понедельник Новосибирский областной суд 4-кратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова за подготовку покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Однако президенту Союза биатлонистов России не придется отсиживать этот срок. Признав подсудимого виновным, суд тут же применил к нему амнистию (объявленную в связи с очередной годовщиной Победы) и выпустил на свободу.

По версии следствия, заказчиком покушения на убийство Тулеева являлся глава ЗАО “Международная инвестиционная компания” Михаил Живило — один из самых известных игроков российского металлургического рынка, впоследствии лишившийся всех своих активов. Он числится в международном розыске (по некоторым данным, Живило находится во Франции).

Тихонову следствие отвело роль посредника. Его младший брат Виктор нашел двоих жителей Новосибирска — Владимира Харченко и Сергея Никанорова — и предложил им убить губернатора за солидное вознаграждение.

Все должно было выглядеть как несчастный случай. Однако оба киллера явились в ФСБ и дали показания, что получили аванс в $179 тыс., а потом вдруг одумались. В 2000 г. оба брата Тихоновы были задержаны, и им предъявлвили обвинения в подготовке покушения. Живило к этому времени успел уехать за границу. Отпущенный под подписку Александр Тихонов также уехал за рубеж, где  пробыл 5 лет. За это время его брата приговорили к 4 г. лишения свободы.

Пока Тихонов скрывался, информагентства распространили информацию: Аман Тулеев снимает свои претензии к олимпийскому чемпиону.Но стоило ему вернуться в Россию, судебное следствие  возобновилось, и 11 апреля 2007 года биатлонист оказался на скамье подсудимых.

Кстати, в своем последнем слове на суде он так и не признал себя виновным и утверждал, что вся история с покушением выдумана его братом.



Партнеры