Вагнер спас Газзаева

Пойдет ли теперь ЦСКА в гору?

23 июля 2007 в 17:55, просмотров: 715

…Великий хоккейный тренер и болельщик футбольного ЦСКА Виктор Тихонов улыбался и жал знакомым руки. “Интервью для “МК”? Если коротко: игра очень понравилась. Вагнер — молодец, какие голы забил! А мог ведь и хет-трик сделать… В общем, очень вовремя бразилец вернулся. Теперь у ЦСКА все наладится — я в этом уверен”.

Тем временем буквально в десяти метрах от счастливого Тихонова сквозь толпу знаменитостей продирался великий русский актер и болельщик “Локомотива” Валерий Баринов. Сказать, что он был расстроен, — значит не сказать ничего. Увидев автора этих строк, Баринов невесело махнул рукой: “Все, для нас сезон закончен”. Вот так — коротко и ясно.

Это был матч… нет, не за шесть очков — “Локомотив” и ЦСКА просто решали, как им жить дальше. То ли в статусе лидеров, то ли в шкуре тех, кто вечно догоняет. Это если мыслить глобальными категориями. Но и локальных вопросов перед воскресной схваткой в Черкизове хватало. Возвращения Жо для преодоления голевой засухи армейцам, как показал предыдущий тур, оказалось мало. А как будет с Вагнером, Красичем и, возможно, Дуду? Из какого теста слеплены “джокеры” — армейский поляк Янчик и “железнодорожник” с двойным гражданством Одемвингие (именно так сам игрок попросил журналистов себя называть)? Как будет себя чувствовать новый капитан “Локомотива” Динияр Билялетдинов за дирижерским пультом? Надолго ли итальянский вратарь Иван, то бишь Пелиццоли, заткнул за пояс всех одноклубников-конкурентов?

И главная, пожалуй, интрига матча: что будет дальше с Валерием Газзаевым? Нет результата — нет тренера.

Так можно на футбольный лад переиначить известную поговорку. А результаты ЦСКА в восьми турах были далеко не чемпионские…

Что же получилось “на выходе”? Вагнер для сегодняшнего ЦСКА действительно значит больше, чем остальные игроки атаки. Жо много суетился, Красич много бегал, Жирков много получал по ногам, а Дуду после травмы пока просто не в форме. Вагнер же не суетился, особенно не бегал, к врачам за помощью не обращался, но при этом забивал важные голы. “Вагнер — это сборная Бразилии”, — философски заметил на пресс-конференции Анатолий Бышовец. Журналисты в ответ закивали головами — кто же с этим будет спорить?

Одемвингие и Янчик провели на поле в сумме меньше тайма. Новичок “Локо” успел показать, что с мячом он на “ты”. Нужно только подтянуть “физику” и почувствовать локоть партнеров. Нигерийцу сейчас не помешал бы личный тренер по физподготовке, но в большом штабе “Локомотива” такого специалиста нет. Янчик же, как показалось со стороны, сильно нервничал и поэтому в простых ситуациях принимал неверные решения. Оно и понятно — дебют все-таки… Плюс молодость.

От игры Билялетдинова осталось двоякое впечатление. С одной стороны, его голевой пас Ивановичу заслуживает всяческих похвал. Все было сделано умно и тонко. Если хотите, в стиле Лоськова. Но вести игру так, как это делал экс-капитан, шестьдесят третьему номеру “Локо” пока не удается. Из центра Билялетдинова словно магнитом притягивало к левому флангу — вот там он чувствовал себя в своей тарелке. Что ж, подождем — быстро только кошки родятся. Хотя болельщики с помощью баннера “Динияр, веди команду” ясно дали понять, чего они ждут от молодой звезды.

Дальше у нас по списку Пелиццоли. Первый гол, по мнению специалистов, итальянец предотвратить мог, если бы до конца оставался на ногах. Вагнер-то бил в ближний угол… Второй гол на совести защитников — их “линия” в тот момент была неровной, что позволило все тому же Вагнеру выскочить один на один с вратарем.

Реализовывать такие буллиты обладатель Copa America обязан.

А слухи об отставке Газзаева теперь, конечно же, утихнут. Вот ведь как жизнь поворачивается! В прошлом году матч против ЦСКА мог стать последним для Славолюба Муслина на тренерском мостике “Локомотива”. Серб тогда выиграл — и резко зашагал в гору. Теперь в похожем положении перед матчем с “железнодорожниками” оказался уже Газзаев. И тоже вытащил счастливый билет.

Может, прав Тихонов насчет армейских перспектив? А Баринов? Опять вопросы…

Прямо как в “Что? Где? Когда?”.



Партнеры