Патриарх вернулся к алтарю

Сегодня он освятит колокола для Гарварда

23 июля 2007 в 17:30, просмотров: 855

Интрига с очередным исчезновением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II завершилась вчера, когда он прилетел из Швейцарии. Аналитики гадали — почему патриарх отменил на июль все визиты и приемы, которые планируются Отделом внешних церковных связей минимум за полгода?

Не секрет, что здоровье 78-летнего патриарха плохо справляется с теми перегрузками, которые обрушивает на него ОВЦС.

12 июля, в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, было намечено богослужение в Валаамском  монастыре. Стоит вспомнить, насколько он важен для патриарха. Еще мальчиком в 1939 году он дважды посетил Валаам, а в конце 80-х годов, будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским, начал восстановление монастыря. Его отменили. Не был патриарх и 18 июля в Троице-Сергиевой лавре, когда совершаются торжественные богослужения в память обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. На этот день было намечено заседание Священного синода. Оно также было отменено.

Все это породило множество слухов, которые, к счастью, не подтвердились. Напомним, что 18 июля поздно вечером на специальном трейлере из Воронежа в Москву, в Свято-Данилов монастырь прибыли колокола. Их отлили в Воронеже для замены знаменитых Гарвардских колоколов, которые возвращаются в Россию. В 30-х годах ХХ века большевики закрыли Даниловский монастырь, а 18 колоколов обители хотели разбить на куски и переплавить. Американский промышленник Чарльз Клейн выкупил их у советского правительства и подарил Гарвардскому университету.

В 1988 году Даниловский монастырь был восстановлен из руин, и встал вопрос о возвращении колоколов. Гарвардский университет после многолетних переговоров согласился вернуть звонницу. При условии, что будут отлиты точные копии колоколов. Выбор пал на воронежский завод “Вера”. Оценивая качество колоколов, вице-президент Гарварда Шон Баффингтон заметил, что оно “превосходит все ожидания, а самый большой 14-тонный колокол оказался красивее, чем оригинал!” После торжественного освящения их патриархом колокола будут отправлены в Гарвард. Уже в начале августа их звон услышат американские профессора и студенты.



    Партнеры