Флаг России окажется на дне

Северного Ледовитого океана

23 июля 2007 в 17:26, просмотров: 356

Теперь российский триколор будет гордо “реять” на глубине океана. Причем не какого-нибудь, а Северного Ледовитого. Туда, где “трутся спиной медведи о земную ось”, флаг доставят участники самой крупной полярной экспедиции “Арктика-2007”. Вместе с полярниками покорять вековые льды отправляется и корреспондент “МК”. Следите за продвижением экспедиции — подробный отчет в следующих номерах.

Достигнув отметки 90 градусов северной широты (Северный полюс), полярники спустятся на глубину 4300 метров. Впервые ученые своими глазами увидят, что творится на морском дне там, где сходятся земные меридианы. “Залечь на дно” полярникам помогут два обитаемых глубоководных аппарата: “Мир-1” и “Мир-2”.

Кстати, эти же батискафы участвовали в съемках “Титаника”. Управлять батискафами будут исследователи во главе с зампредседателя Госдумы, руководителем Ассоциации российских полярников Артуром Чилингаровым.

 Перед отлетом “МК” поинтересовался у Артура Николаевича, в чем уникальность этой полярной экспедиции.
— Это самая большая морская экспедиция за всю историю освоения Северного полюса. Первым пойдет ледокол “Россия”, который будет прокладывать дорогу через льды исследовательскому судну “Академик Федоров”. На Северном полюсе ученые впервые опустятся на такую глубину, где температура в толще воды — минус 1,3 градуса, а давление на дне — более 400 атмосфер, — рассказал знаменитый полярник. — Но главное даже не те перегрузки, которые испытывают пилоты батискафов, — а они сопоставимы с перегрузками при полете в космос. Сложность заключается в спуске батискафов со льда и возвращении их наверх. Исследователи возьмут образцы грунта и микроорганизмов со дна Северного Ледовитого океана. На дне ученые проведут всего час. Там установят талисман “Сердце мира”, в который будет вмонтирована колба с посланиями потомкам и цементной скульптурой российского флага.

— А вы когда-нибудь раньше погружались в батискафе?

— Я погружался в воды Северного Ледовитого океана с аквалангом, но в батискафе буду спускаться в первый раз.

— У вас есть традиции перед отправлением в экспедицию?

— Я с собой всегда беру икону Николая Чудотворца. А основная традиция — присели на дорожку, перекрестились и поехали.

Во время экспедиции будет организована новая российская дрейфующая станция “Северный полюс-35”. Кстати, 70 лет назад начала свою работу первая в мире дрейфующая станция “СП-1”.

Достигнуть отметки 90 градусов северной широты полярники должны не позднее конца этой недели. Сам же “Академик Федоров” с результатами исследования вернется из путешествия только к середине октября.




Партнеры