“Зеленая” тоска

Курс доллара устойчиво идет вниз

23 июля 2007 в 15:40, просмотров: 413

Вчера курс доллара установил очередной рекорд падения — “зеленый” стоит меньше 25,4 рубля. Так мало доллар не стоил со времен дефолта 1998 г. Российские экспортеры и владельцы долларовых активов такому повороту событий, мягко говоря, не рады. Еще хуже настроение у тех, кому платят зарплату, номинированную в долларах. И никакого утешения для тех и других не предвидится. По мнению экспертов, укрепление рубля и падение доллара будет только нарастать, и к концу года курс американской валюты может реально провалиться ниже 25 рублей. Зато обладателей долларовых кредитов можно поздравить: погашать долги им будет существенно легче.

Закон цены

В рыночной экономике цена любого товара определяется спросом и предложением. Для денег это тоже справедливо, хотя Карл Маркс и утверждал обратное. Иностранная валюта, в частности и доллар США, в России не деньги. Доллары являются полноценными деньгами, т.е. законным платежным средством, лишь в США. С точки зрения российского внутреннего рынка доллар — не что иное, как ценная бумага американского правительства. И цена ее подвержена колебаниям в зависимости от спроса и предложения.

Спрос на доллар определяется потребностью в долларах для оплаты импортных контрактов (внешнеэкономический спрос) и доверием российского населения к американскому правительству (внутренний спрос, ярким выражением которого являются уличные обменные пункты). К сожалению, из-за высокой инфляции рубля в 1990-е годы российское население больше доверяло денежным властям США, а не своей страны. В результате на руках у граждан РФ скопился запас примерно в $30 млрд., а по некоторым оценкам — и более $50 млрд. К настоящему времени этот запас поубавился примерно до $15 млрд., но все равно остается значительным.

Предложение доллара на российском внутреннем рынке также формируется из двух источников. Во-первых, доллары попадают в Россию как экспортная выручка, полученная отечественными компаниями в результате продажи на мировых рынках каких-либо товаров, например нефти, газа, стали, титана. Во-вторых, существует внутреннее предложение доллара от населения. Следствием активности валютообменных операций граждан является, в частности, то, что курс доллара в обменных пунктах всегда несколько отличается от официального курса, установленного Центральным банком РФ.

Помимо внутреннего спроса и предложения на курс доллара внутри России также оказывает влияние поведение доллара относительно других мировых валют, в особенности евро и иены. Причем в результате глобализации финансовых расчетов курс доллара в России следует тенденциям мирового рынка: если доллар падает относительно мировых валют, то и его курс относительно рубля падает. Соотношение между мировыми валютами определяется в режиме реального времени. Базовой ставкой для определения цены любой свободно конвертируемой валюты на мировом рынке является внутренний валовый продукт страны (ее ВВП), поделенный на совокупную денежную массу. Этот показатель определяет, сколько реальных товаров и услуг можно приобрести на один рубль, один доллар или один евро. От их сравнения и формируется базовое соотношение, т.е. коридор курсов.

Помимо базовых факторов на котировки мировых валют влияет множество краткосрочных (спекулятивных) факторов. Ими могут быть любые статистические данные, например уровень безработицы в стране или прогноз урожая. Влияет даже прогноз погоды, и на Нью-Йоркской фондовой бирже можно купить соответствующий фьючерс. Финансовые власти любой страны внимательно следят, чтобы спекулятивные факторы и пользующиеся ими спекулянты не вывели валюту из установленного коридора и не вызвали на рынке панику. В России у всех в памяти антипример, когда одной из фаз кризиса 1996-го, а затем и 1998-го годов стал пробой долларом верхней границы валютного коридора. Теперь российским финансовым властям понятно, что так делать не надо, а надо в крайнем случае плавно опускать курс. Даже если действуют такие мощные базовые факторы обесценивания национальной валюты, как падение уровня производства в 2 раза и сокращение ВВП чуть ли не в 5 раз, как это было в России в 1990-е годы.

Крутое пике

В настоящее время ситуация с долларом такова, что и внешние, и внутрироссийские факторы работают на его снижение относительно рубля. Прежде всего плавное снижение курса национальной валюты выгодно для экономики любой страны. Ведь в результате товары, произведенные в этой стране, становятся более конкурентоспособными на мировых рынках. Например, если доллар падает относительно рубля, то россиянин, получающий зарплату в рублях, может на тот же объем рублей купить больше американских потребительских товаров. В крупных магазинах бытовой техники этот процесс можно наблюдать воочию, глядя на очереди, особенно перед праздниками. А ведь товар продается в основном импортный, то есть российское население поощряет рублем зарубежных производителей, в том числе и американских.

В немалых объемах российскими компаниями покупаются также американские станки, грузовики, технологии, то есть средства производства. На рынке тяжелых грузовиков, например, американский Caterpillar вовсю теснит отечественный “КамАЗ”. Несмотря на то что “КамАЗ” заслуженно считается одним из лидеров в своем классе, у Caterpillar соотношение цена/качество оказывается лучше, в том числе и из-за ослабления американской валюты, которой за грузовики Caterpillar расплачиваются отечественные грузоперевозчики и строители.

Денежные власти США осуществляют программу постепенного ослабления доллара уже более 25 лет. Их опыт позволяет удерживать курс доллара по отношению к мировым валютам (например, в 2006—2007 годах жестко выдерживается коридор 1,27—1,33 евро за доллар). Однако долгосрочная установка на падение доллара сохраняется.

Гораздо хуже ситуация с долларом на внутреннем российском рынке. В связи с небывалым ростом мировых цен на энергоносители экспортная выручка отечественных сырьевых компаний также растет быстрыми темпами.

Львиная доля сверхприбылей отбирается правительством и направляется в Стабилизационный фонд.

Например, с 1 августа в России опять существенно повышаются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Однако часть выручки все-таки остается у компаний. Исторически сложилось так, что мировые цены на энергоносители номинированы в долларах (например, нефть — $75 за баррель). Соответственно, на счетах компаний-экспортеров также остается долларовая выручка. Поскольку внутри России компаниям доллары не нужны (ими нельзя рассчитаться с поставщиками, выплатить зарплату или заплатить налоги), то они продают их на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Реально компании продают доллары банкам, в которых держат расчетные счета, но в конечном итоге эти средства все равно оказываются на ММВБ, т.е. на российском внутреннем рынке. Там доллары покупают компании-импортеры, которым нужна эта валюта, чтобы расплатиться с поставщиками импортных товаров, например бытовой техники или грузовиков. Но главным покупателем и продавцом валюты на ММВБ, безусловно, является Центробанк. По результатам торгов Центробанк и объявляет официальный курс доллара на день.

Основная причина резкого падения курса доллара к рублю в том, что спрос на доллары со стороны импортеров гораздо меньше, чем предложение долларов со стороны экспортеров. Например, по данным Минэкономразвития, за I полугодие 2007 года импорт товаров в Россию составил $77,4 млрд., а экспорт — $128,9 млрд. Таким образом, положительное торговое сальдо (превышение экспорта над импортом) за полгода составляет $51,5 млрд. Поскольку в долларах номинирована только часть экспорта и импорта (немалую долю составляют импортно-экспортные операции со странами Евросоюза, номинированные, разумеется, в евро), то грубо можно оценить превышение спроса долларов над их предложением в $35 млрд. только за I полугодие, или примерно в $6 млрд. за месяц. Если Центробанк не будет скупать эти доллары, то курс может провалиться гораздо ниже существующего.

Узкий коридор

Еще одним немаловажным фактором, обусловливающим снижение внутреннего российского курса доллара, являются долларовые интервенции Центробанка. Ведь ЦБ не только покупает валюту на бирже, но и продает ее. Обычно он делает это, чтобы скупить у банков излишки рублей за доллары, предлагая им выгодный, а значит, низкий курс. Это один из методов борьбы с инфляцией, в краткосрочном плане довольно эффективный. При интервенциях ЦБ продает на бирже примерно по $1 млрд. в день, что оказывает существенное давление на курс.

Поскольку экспортная долларовая выручка поступает в страну неравномерно (задержка между продажей, например, нефти и появлением этой выручки на ММВБ составляет около трех месяцев), то Центробанк может применять укрепление рубля и ослабление доллара в качестве инфляционной меры. Он как бы вклинивается с интервенциями в те моменты, когда вал экспортной выручки временно стихает. Однако излишнее укрепление рубля для экономики вредно, поскольку российские экспортные товары становятся слишком дорогими для иностранных покупателей, а потому неконкурентоспособными. То, что бензин в США дешевле, чем в России, является в том числе следствием высокой по мировым меркам себестоимости добычи и переработки нефти в нашей стране. Для сырой нефти это не так заметно, поскольку мировая цена на нее растет слишком стремительно, однако производители российской стали и цветных металлов уже столкнулись с неконкурентоспособностью своей продукции на мировых рынках. Задачу сдерживания излишнего укрепления рубля в ноябре 2006 года даже ставил перед российскими финансовыми властями Президент РФ Владимир Путин.

Но в экономике мало правильно поставить задачу. К сожалению, у российских финансовых властей очень узкий коридор возможностей. С одной стороны, излишки экспортной выручки надо скупать, чтобы не допустить провала курса доллара и излишнего укрепления рубля. Но, покупая доллары, Центробанк эмитирует рубли и способствует разгону рублевой инфляции. Рублевая денежная масса становится больше, а объем товаров и услуг (ВВП) адекватно не увеличивается. С другой стороны — с инфляцией надо бороться, и условия жесткие: не более 8% за 2007 год, при том что за I полугодие уже 6% годовых накопилось. А для борьбы с инфляцией надо скупать излишки рублей, в том числе и выбрасывая на рынок доллары по выгодно низкому курсу. Это противоречие Центробанк обычно разрешает в пользу борьбы с инфляцией и опускает курс доллара при помощи интервенций.

За 2006 год курсовая инфляция доллара в России составила 9%, а за I полугодие 2007 года — более 5%. При этом курсовая инфляция евро в 2006 году была практически неощутимой, а в I полугодии 2007 года курс евро к рублю даже рос. Вероятнее всего, что такая ситуация сохранится достаточно продолжительное время, не менее 1,5—2 лет. Поэтому россиянам, хранящим средства в долларах, можно порекомендовать как можно скорее перевести их в евро, а еще лучше — в рубли. Получающим зарплату, номинированную в долларах, можно только посочувствовать, а получающим по курсу евро — порекомендовать внимательно следить за действиями Европейского центробанка. Он в последнее время озаботился излишним укреплением евро к доллару и предполагает к осени снизить курс. Но более всего выигрывают те, кто берет номинированные в долларах кредиты: из-за обесценивания американской валюты при равных ставках они будут платить примерно на 10% меньше, чем по рублевому кредиту.



Партнеры