Любители разносолов нашли ботулизм в консервах

Рекордное количество случаев заражения ботулизмом зарегистрировали среди жителей Московской области специалисты местного управления Роспотребнадзора

24 июля 2007 в 17:23, просмотров: 765

С начала года это инфекционное заболевание было отмечено уже у 10 человек.

Как стало известно “МК”, самое массовое отравление — семьи из четырех человек — было зарегистрировано в Одинцове. Правда, домочадцы отведали некачественный продукт (консервированные опята) у знакомых в Рязани. А вот первые признаки недомогания почувствовали уже в Подмосковье. Другие случаи заражения были зафиксированы медиками в Пушкино (отравление консервированными грибами), Чехове (болезнь спровоцировала килька пряного посола), Домодедове (тушенка домашнего приготовления) и Люберцах (домашняя колбаса). К счастью, все пострадавшие вовремя обратились за медицинской помощью, и сейчас их жизням ничего не угрожает. Однако сам факт, что так много жителей Московской области в этом году подхватили это тяжелое заболевание, насторожил инфекционистов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано только 2 случая заражения.

Специалисты Роспотребнадзора призывают подмосковных граждан быть бдительнее, покупая консервы у посторонних людей. Лучше отовариваться в магазинах или на рынках, где торговля санкционирована. Кроме того, эксперты советуют соблюдать традиции русского посола — готовить лакомства в кадушках с доступом воздуха. В открытых емкостях споры ботулизма не размножаются, поэтому такой способ консервации считается совершенно безопасным.



Партнеры