Президент простил медсестер

Болгарки вернулись на родину на самолете Саркози

24 июля 2007 в 17:11, просмотров: 528

Восемь с половиной лет назад пять болгарских медсестер и палестинский врач были арестованы в Ливии по страшному обвинению — в заражении 438 ливийских детей СПИДом. Три года назад медики были приговорены к смертной казни. На прошлой неделе — к пожизненному заключению. А вчера самолет с бывшими узниками приземлился в Софии.

Освобожденных встречали чуть ли не как национальных героев. В аэропорт приехали не только родственники “возвращенцев”, но и болгарский президент Пырванов, премьер-министр и министр иностранных дел.

Практически до последнего судьба болгарок и врача-палестинца висела на волоске. Еще несколько дней назад Верховный суд Ливии отклонил последнюю возможную апелляцию, поданную адвокатами обвиняемых после того, как в конце прошлого года им был вновь вынесен смертный приговор. Но буквально сразу после этого ливийцы дали понять, что готовы смягчить участь медиков. Одним из условий была выдвинута выплата компенсаций семьям инфицированных детей — по $1 млн. на каждого ребенка. Сообщалось, что выплата компенсаций будет осуществлена за счет списания части внешнего долга Ливии, а средства для выплаты семьям выделены международным фондом, в который входят ливийское правительство и представители Евросоюза.

До сих пор неясно, были или не были виноваты медики в заражении сотен детей. Понятно, что никакого преступного умысла у болгарок не было. Но имела ли место халатность — или источник заражения заключается в обычной местной антисанитарии? Не исключено, что дело именно в этом, поскольку, добившись компенсаций, ливийцы быстро пошли на уступки. Высшую меру заменили пожизненным сроком. Болгария обратилась с запросом о выдаче осужденных, с тем чтобы они отбывали наказание на родине (это касалось не только болгарок, но и палестинца Ашрафа Хазуза, поскольку ему недавно было предоставлено болгарское гражданство). Здесь помогло то, что между двумя странами еще с 1984 года действует соглашение об экстрадиции осужденных и их возможности отбывать наказание у себя на родине.

Немаловажную роль в деле освобождения врачей сыграла помощь Европейского Союза (в который недавно вступила Болгария) — и особенно Франции. На днях в Ливию с делегацией от ЕС приехала первая леди Франции Сесилия Саркози. Жена французского президента лично встречалась с ливийским лидером Муамаром Каддафи.

А сам Николя Саркози пообещал в обмен на депортацию медиков в Болгарию модернизировать ту самую больницу в Бенгази, где работали осужденные... В результате уже во вторник освобожденные из ливийского заточения медики летели в Болгарию на самолете президента Франции. Болгары даже хотят сделать чету Саркози почетными гражданами Софии.

Возвращение домой из чужеземной тюрьмы — радость сама по себе. Но у медсестер и врача появился еще один повод для радости: отбывать пожизненный срок им не придется. Едва они ступили на родную землю, в Болгарии их ждало президентское помилование.




Партнеры