Кобзон попал под прессу

За советские песни артиста хотят объявить в Литве персоной нон грата

24 июля 2007 в 17:01, просмотров: 713

Юбилейный тур Иосифа Кобзона по Прибалтике закончился скандалом. По роковой случайности последний концерт в Вильнюсе прошел 21 июля — в день присоединения Литвы к СССР, которое литовские власти называют аннексией. Возмущенные литовцы уверены, что артист выбрал эту дату не случайно. За эту оплошность Кобзону могут запретить приезжать в Литву.

Послушать народного артиста СССР в минувшую субботу пришли не только русские, но и представители коренного населения Литвы. Среди них и такие известные литовцы, как актер Донатас Банионис, оперный певец Виргилиус Норейка, с которыми Кобзона связывает давняя дружба. Во время концерта, рассказывают очевидцы, не обошлось без приятельских шуток. Сначала Иосиф Давыдович вспомнил, как завистники называли литовского тенора и его самого “кремлевскими соловьями” — за то, что они пели в концертах в Кремлевском дворце съездов. Но на этом “испытания” для оперного тенора не закончились. Кобзон рассказал залу, как в студенческие годы Норейку назвали “Налей-ка”. Впрочем, сам Норейка на шутку не обиделся и даже спел с Кобзоном “Подмосковные вечера”. Еще одному хорошему другу Донатасу Банионису Кобзон посвятил песню из фильма “Семнадцать мгновений весны”. Потом были военные патриотические песни. Зал рукоплескал и плакал.

А на следующее утро разгорелся скандал.

“Достигнут еще один запредельный рубеж… Любимец генсека Л.Брежнева, исполнитель советских песен И.Кобзон и сопровождавшие его 200 исполнителей, в том числе известный ансамбль песни и танца НКВД (ныне — Министерство внутренних дел России), устроили концерт 21 июля — в день аннексии Литвы, осуществленной СССР в 1940 году” — это только часть материала, который вышел в центральной литовской газете “Летувос ритас” на следующий день после концерта.

Дальше самое популярное издание в Литве призывает правительство задуматься над тем, кому оно выдает визы. “Бедная Литва. То ли ее оперативники даже не могут пользоваться поиском “Google”, то ли нашим консулам по барабану, кому выдавать визы”, — пишет “Летувос ритас”.

Как “МК” пояснили организаторы юбилейного тура Кобзона в Прибалтике и Калининграде, о том, что концерт пройдет в столь значимый для Литвы день, они даже не догадывались. Это выяснилось только после того, как график тура уже был согласован. “Мы предупредили пресс-службу Кобзона, что может возникнуть скандал.

Поэтому политики на концерте не было. Он говорил о своей семье, друзьях. Концерт прошел в теплой атмосфере. Сами знаете, придраться можно ко всему”, — рассказали организаторы тура.



Партнеры