А ввоз и ныне там

“Винные” отношения между Россией и Молдавией обостряются

24 июля 2007 в 16:38, просмотров: 636

— На российском рынке будут или все винные компании Молдовы, или ни одной! — выдвинул на днях в телеэфире своей страны тезис президент Молдавии Владимир Воронин. И продолжил: “Что бы там ни думали бюрократы и бюрократики России, это их проблемы. А у меня есть твердые договоренности на этот счет с Президентом России Владимиром Путиным”. Интересно, что осенью этой “договоренности” стукнет год. А воз, а точнее ввоз, и ныне там. Похоже, что все участники этой странной “игры в бутылочку” теперь точно не знают, что им делать.

Напомним (простите уж, раз в десятый), что ввоз молдавских “спиртосодержащих растворов” (интерпретация Роспотребнадзора) на территорию России был запрещен еще в марте 2006 года из-за чудесным образом “обнаруженных” в них пестицидов. С этого времени продолжаются потуги тамошних производителей вернуться на наш рынок. Однако все двусторонние переговоры и проверки не дали никаких результатов. Нет, давали, конечно, но в виде общих слов. Одни обещали пустить, вторые клялись вернуться. И вот не так давно — свершилось. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что дело пошло: через месяцок-другой первые молдавские “ласточки” осядут на полках российских магазинов.

Несколько месяцев назад запросы на “реабилитацию” подали 35 молдавских предприятий. Из них Роспотребнадзором были отобраны 10. Далее из десяти — пять. В результате в прошлую пятницу разрешительные документы получили три завода. Конечно, их представители на данный момент готовы плясать жок, в отличие, судя по всему, от главы молдавского государства. Владимир Воронин заявил, что Молдова не будет работать по схемам, предлагаемым ей руководителями каких-то ведомств, “даже если они себя бьют в грудь, что они там самые важные и самые главные”. Очевидно, что президент Молдовы имел в виду Роспотребнадзор. “Мы не будем экспортировать вино фирмам, которые они будут называть. Существует международное право торговли, есть порядок, как покупатель находит продавца и как продавец вступает во взаимоотношения с покупателем. Вот по этим правилам мы и будем действовать, и никакие отдельные предприятия не будут продавать молдавские вина в России”, — заявил он.

Реакции из Роспотребнадзора пока не последовало. Возможно, Геннадий Григорьевич Онищенко просто не смотрит молдавское телевидение. Но скорее всего дело в другом. На недавней пресс-конференции (как раз на той, где он и заявил, что некоторые проблемы с Молдавией решены) Главный санврач России сообщил, что молдавская сторона уже пробовала “шантажировать” службу, но его это волнует мало. Дескать, не хотят играть по правилам, пусть вообще не играют. Никто не расстроится. А правила заключаются в том, что продукцию повезут только те предприятия, которые получат от нас “добро”, и, скорее всего, через одного импортера.

Надо сказать, что наши эксперты алкогольного рынка согласились комментировать сложившуюся ситуацию только инкогнито. Один сообщил: “Идея одного окна не нова, это просто передел бизнеса. А дело уже доведено, как водится, до “логического абсурда”. Второй лишь вздохнул и признал, что “возмущение молдаван понять можно. Пустили средние заводы, а лучшие, даже легендарные, остались за бортом. Какой-то странный, однобокий выбор. Многим обидно”. В Федеральной антимонопольной службе РФ “МК” сообщили, что нарушения антимонопольного законодательства нет — если санитарным ведомством что-то признано вредным, то оно вредное. И неважно, сколько предприятий повезут “полезное”. Правда, не все так спокойно реагировали на вопросы “МК”. Один из импортеров вспомнил недавнее высказывание Геннадия Онищенко по поводу немытой малины, от которой бывают гепатит А и аскариды: “Главный санитарный врач, наверное, знает, что виноград в Молдавии не моют! Вот и придирается” (виноград виноделы не моют, на нем собираются дрожжи. — “МК”).

Так или иначе, но, по мнению Воронина, в России сегодня идет процесс перераспределения алкогольного рынка, где тоже присутствуют разные интересы: “На российском рынке тоже есть проблемы. Пока нас не было на том рынке, там появились другие”. Однако президент Молдовы призвал виноделов не особо уповать на рынок РФ и искать новые рынки сбыта. “Мы не должны сидеть только на российском рынке, даже если восстановим в полном объеме продажи на нем”, — уверен Воронин. Ну, насчет полного объема, конечно, говорить очень рано.

Потому как даже самые смелые прогнозы появления в наших магазинах молдавского алкоголя начинаются концом октября. А еще даже тем, кому фактически разрешили ввозить в Россию спиртное, так и не рассказали, кто его будет везти и по каким правилам.




Партнеры