Пауки атакуют курортников

Юг Украины затерроризировали ядовитые твари

24 июля 2007 в 16:35, просмотров: 652

На юг Украины обрушилась напасть. В причерноморских областях впору снимать голливудский триллер “Пауки”. По состоянию на вчерашний день только в Херсонской области зафиксировано более 30 обращений к врачам по поводу укусов пауков-каракуртов. Врачи-инфекционисты и работники санэпидстанций поясняют теперешнюю активность многоногих тварей невероятной жарой, воцарившейся в этой части страны.

Выяснилось, что подобные случаи в нынешнем году происходили также в Николаевской и Одесской областях, где температура в эти дни зашкаливает за 38 градусов и дождей не предвидится. Среднеазиатские пауки, яд которых в 14 раз опаснее, чем яд гремучей змеи, расплодились на Украине года четыре назад. Если прежде появление каракурта на Украине считалось сенсацией, то теперь в том же городе Мариуполе на сотню квадратных метров территории приходится один паук. Ученые утверждают, что ядовитая тварь попала в южные области Украины с торговыми судами, которые прибывают в черноморские порты со всех континентов. Это подтверждает и тот факт, что больше всего пауков водится вблизи песчаных пляжей портовых украинских городов.

Известия о напасти не на шутку встревожили курортников, в том числе россиян. Насколько эффективной “в случае чего” может быть помощь украинских медиков? Этот вопрос “МК” адресовал заведующей поликлиникой Дунайской бассейновой больницы Валентине Поповой.

— Буквально на днях к нам поступил больной, укушенный каракуртом. В поисках вакцины задействовали не только инфекционистов — чуть ли не полперсонала учреждения.

— Вакцина — такая редкость?

— Специфическую противокаракуртовую вакцину выпускают в Ташкенте, в Узбекском институте вакцин и сывороток. Она достаточно эффективна, однако имеет ряд побочных эффектов: анафилактический шок, различные типы аллергических реакций, сывороточная болезнь. Еще одна фирма имеется в Казахстане, в Алматы. Впрочем, она официальный дистрибьютор Узбекского института вакцин и сывороток.

Используем поэтому свою собственную методику непрямого электрохимического окисления крови (ЭХО) посредством внутривенного введения особого лекарства — два раза в сутки в течение трех дней. Эта методика рекомендована для использования в лечебных учреждениях юга Украины, где “летние” укусы каракурта не редкость.

— Насколько вероятна смерть в случае такого укуса?

— Предположительно она составляет от 4 до 6 процентов от общего числа укусов. Это высокий процент.

Правда, наиболее вероятен летальный исход у взрослых и детей, страдающих каким-либо тяжелым заболеванием, либо если они поздно поступили в стационар.



Партнеры