Зачем Примадонне лишняя кровать?

Накануне “Новой волны”в Юрмале задают слишком много вопросов

24 июля 2007 в 16:31, просмотров: 1025

Сегодня в Юрмале начинается конкурс молодых исполнителей поп-музыки “Новая волна-2007”. Пока конкурсанты из 14 стран уже неделю оттачивают свое мастерство на бесконечных и изнурительных репетициях, на латвийскую ривьеру съезжаются сливки поп-общества, чьи дефиле, наряды, интрижки, тусовки и выступления всегда придают “Новой волне” особый шарм и колорит. Ради этого многие сюда и съезжаются, часто просто забывая о самих конкурсантах.

Вчера, когда этот номер “МК” уже ушел в печать, случился один из традиционных и главных аттракционов “Новой волны” — прибытие “Музы фестиваля” Аллы Пугачевой в знаменитом спецвагоне. Подобный праздник случается на вокзале в Риге лишь раз в году, и к нему готовятся с особым трепетом и тщанием. Сбегается персонал, не занятый обслуживанием пассажиров и электричек, съезжаются зеваки, пресса и руководство фестиваля.

Директор конкурса Александр Румянцев с обязательным букетом экзотических лизиантусов, так любимых Аллой, обычно ослепляет всех обновкой, не уступающей шиком и ценой наряду Примадонны, что становится предметом бурных обсуждений всего следующего дня. Оперевшись на его руку, шикарная Алла с пышной прической, изображающей небрежную воздушность (мол, я ж с дороги), и безупречным макияжем (который не так-то легко нанести, когда трясет на рельсах) спускается по трем ступенькам из вагона на низкий перрон. Она по-отечески журит за что-нибудь набежавших журналистов, как бы нехотя изрекает для них пару заготовленных в пути вечностей и, погрузившись в белый лимузин, отбывает в президентские апартаменты отеля “Baltic Beach”. За ней едут четыре чемодана с нарядами, которые все шесть дней фестиваля Алла будет менять как перчатки. Ведь в качестве “музы” она проведет на сцене времени больше всех остальных. Нет сомнений, что и в этот раз все будет именно так, разве что чемоданов прибавится — ведь фестиваль “удлинился” на один день. Но об этом мы сможем сообщить только завтра.

* * *

Тем временем, пока Алла ехала, “МК” устроил небольшую ревизию ее “секретных” апартаментов, дабы убедиться в их полной готовности к приему звезды. Все оказалось в порядке. Трехкомнатные хоромы начищены до стерильного блеска, парча, бархат, ковры, картины, халаты, две кровати кингсайз — одна “хозяйская”, другая “гостевая”. Теперь всех страшно занимает вопрос: эта гостевая кровать — с намеком или просто так? Но прелестнее всего в этом “люксе” — джакузи со стеклянной стеной и видом на суровые воды Рижского взморья.

То есть можно намылиться, встать, и всё — сияешь солнцем на весь залив. Как бы корабли при таком зрелище на мель не повыскакивали…

Другая волнующая интрига — это традиционная “красная дорожка” на церемонии открытия, для которой придумали новшество. Поговаривают, что в этот раз всех участников и гостей на ковре будет самолично встречать и напутствовать сама Алла, как Василиса с караваем, а не просто ведущие концерта. И для всех у нее должны найтись теплые слова — и для конкурсантов, и для гостей, и для Леонтьева, и для Киркорова, и для Лаймы, и для Баскова, и для Валерии, и для Билана, и для Преснякова с Подольской, и для Ротару… С Софией Михайловной проще всего — ее можно просто поздравить с 60-летием, накануне которого она и прибудет в Юрмалу. На подмогу Пугачевой уговаривают теперь прийти отцов-основателей “Новой волны” — композиторов Раймонда Паулса и Игоря Крутого. В этом случае музыкальную реинкарнацию великих классиков Маркса—Энгельса—Ленина можно просто поставить на трибуну и пустить процессию мимо них по дорожке со здравицами и цветами…

Администраторы фестиваля тем временем ломают голову: как расселять понаехавших артистов? Их число в этом году намного превзошло возможности местных отелей. Многие едут не только с семьями, друзьями, подругами и помощниками, но даже с личными врачами, как Владимир Винокур и Николай Басков, которые, как оказалось, “захворали”. “Того гляди, скоро начнут возить с собой и гинекологов, и стоматологов, — ворчат организаторы, — а нам для них еще зубоврачебные кабинеты, что ли, арендовывать?”

Единственное облегчение — не едет на этот раз Жанна Фриске, отличающаяся особой капризностью в вопросах расселения. В прошлом году она и впрямь устраивала в Юрмале “армагеддон”, на который, как говорят, не способны даже Пугачева с Киркоровым. Но судьба сыграла с Жанной злую шутку. Во время недавних гастролей в Калининграде она потребовала, как всегда, “самые лучшие апартаменты” в области. Ее и поселили в мега-люкс, а там главной фишкой интерьера оказался… шест для стриптиза. Жанна очень обиделась. Решила, что это — “грязный намек”, а там просто свои, областные представления о роскоши и прекрасном…

* * *

Как бы “звездная пыль” ни застилала глаза и ни замутняла разум, но в этом году именно конкурсная составляющая “Новой волны” обещает стать очень ярким событием. Конкурс молодых исполнителей за шесть лет приобрел международный авторитет, и в этом году в нем участвуют артисты уже из 14 стран, в том числе новичков — Греции, Польши, Чехии, Румынии, Молдовы. Уже по традиции присылают своих участников такие “поющие” державы, как Италия и Америка, посланцы которых в прошлом году имели большой успех в Юрмале.

Почти из 8000 заявок жюри отобрало рекордное количество финалистов — 18.

— Не потому, что мы хотели раздуть конкурс, — объясняет режиссер Александр Ревзин, — а потому, что ребята оказались очень талантливые и интересные, им невозможно было отказать. И если раньше, после первых же репетиций, мне было ясно, кто составит первую пятерку, то сейчас я даже не берусь предсказать развитие событий, потому что я в замешательстве.

Россию представляют сразу три участника — “фабричная” звездочка и знаменитая “Бандерша” Настя Кочеткова, Наталья Винокурова и Маша Новикова. Последняя “поп-надежда” открыта известным юмористом Владимиром Винокуром, который, как оказалось, не только покровительствует юному дарованию, но и нещадно эксплуатирует почти детский труд. Из поезда в Риге Маша вышла, навьюченная пластиковыми пакетами с пластинками и плакатами “дяди Володи” — привезла, мол, подарков в Юрмалу…

Наблюдаются волнения вокруг грека Костаса Мортакиса, которому здесь приписали покровительство известного грекофила — Филиппа Киркорова, якобы даже бросившего ради черноокого Костаса голубоглазого Колдуна. Фил в гневе: “Из всего устроят гадость! Что за люди?!”

На самом деле этого Костаса мы все, члены российской делегации, видели в Афинах на “Евровидении-2006”, когда ездили пиарить Билана на местное Dream Show (“Шоу мечты” — аналог нашей “Фабрики звезд”). Костас там жил в “звездном доме”, а выйдя на свободу, был, собственно, и предложен греческими продюсерами для участия в “Новой волне”. Разумеется, Фил подсобил, он же — грекофил и грековед. Помог, в общем, людям, как он любит это делать, и часто — себе на голову…

Есть и еще одна любопытная тенденция. Если в прошлом “Новая волна” часто открывала национальные кадры для будущих конкурсов “Евровидения” (участники из России, Украины, Грузии, Израиля именно здесь сделали первые шаги на пути к евродебюту), то в этом году в Юрмалу на конкурс впервые приехали артисты, которые уже прошли горнило “евросонга”. Полина Смолова из Белоруссии, Наталья Гордиенко из Молдавии или румын Михай, который в прошлом году в Афинах со шлягером Tornero считался одним из главных фаворитов и по многим прогнозам даже превосходил и финнов Lordi, и нашего Билана.

Однако г-н Ревзин считает, что не стоит сравнивать эти два конкурса. “Евровидение” — это конкурс песни, а “Новая волна” все-таки — конкурс, на котором участники должны раскрыть себя как певцы и артисты. Сегодня этому захватывающему состязанию будет дан красочный и многообещающий старт.



Партнеры