Что такое “дух Сталинграда”?

Йон Блюминг: “99 человек из сотни русских — бойцы”

24 июля 2007 в 16:24, просмотров: 406

…На днях в центре боевых искусств “Московский Будокан” было тесно. Люди разных возрастов в кимоно разных цветов и с разными поясами собрались для очередной аттестации, так называемого дан-теста. Но не простого — специально для этой процедуры в Россию приехал Йон Блюминг.

Которого корреспонденту “МК” чемпион мира по дзюдо Сергей Косоротов отрекомендовал просто: “О, это легендарный человек!” И тут же предложил книгу Блюминга “От уличного хулигана до десятого дана”.

И вправду: для тех, кто увлекается восточными единоборствами, Йон — практически божество. Поэтому, несмотря на то что он не в первый раз навещает Россию, его приезд вновь вызвал ажиотаж. Блюминг сам сказал, что не ожидал увидеть столько бойцов…

Днем ранее он посетил другой центр, “Московский Кодокан” на Чистопрудном бульваре (там располагается его музей, в котором хранится кимоно, подаренное Блюмингом, а также множество фотографий), прогулялся по городу. Само же мероприятие оказалось затяжным. После небольшой разминки участники разбились на пары, в которых демонстрировали владение техникой — удары, захваты, уклонения от ударов… А самыми, наверное, зрелищными получились упражнения по разбиванию досок. Кстати, всем участникам, кроме единственной участвовавшей в этом девушки, удалось сделать это с первого раза. Дама справилась со второй попытки.

Финальным этапом аттестации стали бои, после которых все получили категории, на которые рассчитывали. А довольный Блюминг, подписывая всем желающим свои книги, сказал в интервью “МК”: “Русские люди обладают сильным боевым духом. Я называю это “духом Сталинграда”. 99 человек из сотни русских — бойцы, это у них в крови. И это мне нравится в них. Если собрать всех моих российских учеников — мы бы побили весь мир!”

P.S. Еще одна хорошая новость для поклонников единоборств. В Москве на Варшавском шоссе скоро появится новый всестилевой специализированный центр боевых искусств: в конце минувшей недели состоялась закладка памятной капсулы в его основание. На площади около 8 тысяч кв. м разместятся два больших зала с трибунами для проведения российских и международных соревнований. Открытие центра планируется в сентябре будущего года.



Партнеры