Бронзовый орел прилетит из горячих точек

Новый мемориальный комплекс в скором времени появится в подмосковных Химках

24 июля 2007 в 15:27, просмотров: 260

Созданный в Белоруссии мемориал увековечит память о бойцах спецподразделений России и бывшего СССР, погибших в локальных войнах.

Как сообщили “МК” в пресс-службе горадминистрации Химок, новый памятник станет частью общего мемориального комплекса, который создается в городе с 2004 года в сквере имени Марии Рубцовой. Памятник воинам частей специального назначения будет представлять собой гранитную колонну, увенчанную бронзовым орлом, расправляющим крылья пред взлетом. В клюве гордой птицы зажат автомат — символ спецназа.

Монументальную композицию дополнят гранитные плиты с номерами всех войсковых частей и подразделений, прошедших дорогами локальных войн и конфликтов. По соседству с этими скорбными каменными полотнами разместится памятный знак с именами благодарных потомков, внесших посильную лепту в создание мемориала.

Кстати, столь масштабный по своей сути памятник, посвященный не конкретным воинам-землякам, а всем погибшим в локальных войнах бойцам вне зависимости от места их рождения и гибели, будет первым в России.

Со дня на день бронзовый монумент, изготовленный белорусскими братьями по оружию, прибудет в город. А пока силами местных архитекторов и художников прорабатывается планировка места его предстоящей установки.

Церемония торжественного открытия мемориала ожидается в День города, традиционно отмечаемого в первое воскресенье сентября.



Партнеры