Подмосковье — ближе, Турция — дешевле

Позволить себе путевку за МКАД могут не самые бедные

24 июля 2007 в 15:19, просмотров: 893

“Не нужен нам берег турецкий!” При совке слова этой популярной патриотической песенки воспринимались как данность. Нужен, не нужен — все равно туда никого не выпускали. За последние 15 лет, когда на Средиземноморской ривьере побывала значительная часть россиян, ситуация поменялась с точностью до наоборот. Что бы мы без нее делали в горячий сезон отпусков?

Общеизвестно, что летние каникулы наши сограждане предпочитают проводить у теплого моря. Тем неожиданнее прозвучало на днях заявление представителя комитета по туризму Московской области, что в этом сезоне практически все подмосковные здравницы забиты под завязку и путевок туда не достать. При этом нижний предел цен за пребывание в доме отдыха или пансионате одного человека в сутки составляет не менее 600 рублей, а верхний — анализу не поддается, поскольку упирается чуть ли не в поднебесье.

“МК” решил проверить на себе, правда ли это, и купить путевку за МКАДом. Если повезет, разумеется.

Первое, что предлагают отпускникам многочисленные туристические агентства, — это санатории и дома отдыха Управления делами президента. Могущественная организация лучше всех заботится о досуге своего персонала, и здравниц у нее много. Главным образом благодаря тому, что ей достались собственность КПСС и наследство других упраздненных советских министерств и ведомств. Профсоюзные же дома отдыха за ненадобностью были разрушены еще в эпоху Ельцина и давно превратились в руины.

Чем ближе к Первопрестольной, тем отдых в оздоровительных учреждениях дороже. Вот санаторий в 12 километрах от МКАДа по Калужскому направлению. Так сказать, для желающих сесть на диету, потому что кормить будут только завтраками. За стандартный “двухкоечный нумер” в нем возьмут 2860 рубликов, за одноместный — 1540. В другом санатории управделами, но уже по Киевскому шоссе, предложат трехразовый шведский стол и лечение — не более 5 процедур в день. Проживание в одноместке будет стоить здесь 2550, за двухместный с человека попросят 1600.

Немного демократичнее выглядят услуги санатория в 20 километрах от кольцевой по Варшавскому направлению. “Двушка” — 1630 рублей с носа, одноместное размещение — 1950. Завтраки, обеды и ужины гарантированы, а лечить вас начнут, если вы возьмете путевку от 12 дней.

Рангом ниже обычно считаются дома отдыха и пансионаты. Впрочем, как мы убедились, на ценовую политику ранг не влияет. Скажем, пансионат на Рублевке продает двухкомнатные апартаменты по 2200 рублей с рыла. За кормежку придется еще доплатить 800 рэ с едока.

Находим более-менее доступный пансионат в Ленинском районе — 1200 рублей в сутки. Увы, без питания! И наконец, просто халява: дом отдыха под Воскресенском — 850 рублей. Как вы уже догадались, за эти деньги кормить вас никто не собирается.

На президентском фоне прямо-таки ошарашил санаторий Минздрава России в Чеховском районе. Одноместный номер в стиле евро там предлагают за 3050 рублей плюс четырехразовое питание. Бонус — бесплатный бассейн!

В общем, бренд ведомства не имеет значения. Хорошие деньги с вас возьмут везде. Так, в Звенигородском пансионате, принадлежащем Российскому фонду социальной поддержки, нужно заплатить 1960 рублей за двухместный номер в выходные и 1650 в будни. В соседнем пансионате без социальной поддержки будет даже дешевле на пару сотен рублей. Особенно умилило то, что там разрешают за 150 рублей в сутки держать у себя в номере кошку или собачку мелкой породы. Правильно. А куда их девать, когда уезжаешь из города?

Самые доступные путевки удалось разыскать в Дорохове — 900 рублей с человека, и еда гарантирована. И в Наро-Фоминском — 1300 с трехразовым шведским столом. Из дополнительных развлечений — бассейн, настольный теннис, спортзал и прокат мангала с дровами, розжигом и шампурами. Всего-навсего 550 рублей на 4 часа. Хорошее впечатление подпортила мелочь — 500 рублей штрафа за животное в номере. Правда, не уточнялось, на кого обрушится суровая кара: на попугая в клетке или ротвейлера.

К сожалению, все эти мелочи уже не имеют значения. Добросовестно обзвонив несколько туристических фирм, мы не нашли подмосковных путевок ни на июль, ни на август. А то, что нам предлагали, не лезло ни в какие ворота. Платить по 7 тысяч за навороченный люкс корреспондентам не позволяет зарплата. Взяв калькулятор и ручку, подсчитали: 10 дней подмосковного отдыха по среднедоступной цене обойдется одному человеку в 13—18 тысяч рублей.

Сразу же вспомнилась палочка-выручалочка. Горящий тур в Турцию в трехзвездный отель по системе “все включено” с перелетом, трансфером, пляжем и любезной обслугой стоит сейчас приблизительно столько же. Как ни крути, подмосковные здравницы на заморские “звезды” не тянут. Водоемы загажены, в лесах — хлам. Что тогда заставляет нас делаться патриотами?



Партнеры