“Жигули” на шарике

В Сергиевом Посаде с неба упал автомобиль

24 июля 2007 в 15:17, просмотров: 716

Перефразируя классика, вполне можно сказать: есть фанаты в русских селеньях! Когда несколько лет назад энтузиаст воздухоплавания >Юрий Вронец из небольшого поселка Репихово обещал, что со временем день преподобного Сергия в городе его имени будет отмечаться как яркий народный праздник, мало кто верил таким заявлениям. Почему нет? Ведь в католической Европе жители превращают в солнечную фиесту чествование святых покровителей своих городов. Чем мы, православные, хуже?

В этом году шестой фестиваль воздушных шаров “Небо святого Сергия”, которым в Сергиевом Посаде по традиции отмечают день великого заступника земли русской, побил по массовости все рекорды. Если раньше воздухоплаватели поднимались на своих летательных аппаратах непосредственно в центре города, воспаряя над лаврой, то сейчас празднику стало тесно.

В минувшие выходные фестиваль оккупировал поле площадью 25 га в деревне Морозово. Официально — то есть по билетам — на нем побывало 10 тысяч человек. “Зайцами” же проникло немерено. И правда, на этот раз фестиваль отличился обширной программой. Помимо воздушных шаров необычной формы здесь можно было увидеть показательные выступления парашютистов, полеты на вертолетах, самолетах, мотодельтапланах.

В общем, в небе царил экстрим, а на земле — зажигалово. Вечерняя дискотека, рок-концерт, мото-шоу, цирковое представление предназначались тем, кто любит погорячее.

Но главные события все-таки разворачивались на высоте. Впервые в России зрители смогли увидеть захватывающие соревнования под названием  “Возьми ключ”. На шестиметровом шесте закрепили символические ключи от новеньких “Жигулей” седьмой модели — приз самому ловкому и умелому. Фишка в том, что экипаж воздушного шара, стартовав в километре от этой приманки, должен был пролететь в непосредственной близости от шеста и дотянуться до ключика. Сделать это невероятно трудно, ведь тепловым аэростатом можно управлять только вверх-вниз. Чтобы оказаться в нужном месте, надо ловить ветер и плыть, используя его силу.

Удача в конце концов улыбнулась многократному чемпиону России по воздухоплаванию Станиславу Федорову, который летал на воздушном шаре в форме мешка, с его помощью добыл ключи и уехал домой с фестиваля на новеньком автомобиле.




Партнеры