Местные осели на месте

Молодые экологи уже проводят выборы

24 июля 2007 в 15:14, просмотров: 621

17 июля стартовал один из крупнейших молодежных проектов этого лета — лагерь “Ока–2007”, который организовало движение “Местные”. Тысяча активистов из более чем двадцати районов Московской области съехались на живописный берег Оки в Серпуховском районе, где в течение двух недель будет проходить самый большой в Подмосковье молодежный форум. Его почтили вниманием многие высокопоставленные особы, в том числе и губернатор Московской области Борис Громов. Не отстал от них и корреспондент “МК”.

У “Мультяшек” в фаворе идеальная чистота. К ним в палатку не войдешь в обуви. Разуваюсь за ее пределами. И это сразу оценивается. Со мной разговаривают радостно и охотно. Показывают свое хозяйство. Палатка — место для отдыха, и только. Потому здесь преобладают спальники. За легкой занавеской небольшой столик для чайника и чашек.  Чай наливают и мне. И рассказывают, рассказывают…

— Мы до приезда в этот лагерь даже знакомы не были, а теперь все свои, как будто сто лет знаем друг друга, — Нина Пугачева старается соединить разрозненные реплики девчонок. Я уже знаю, что их отряд называется “Мультяшки” (ярко и просто). А собрались здесь представительницы нескольких подмосковных районов: из Пушкина, Рузы, Можайска, Ногинска, Дедовска. В соседних палатках продолжение подмосковной географии. Парни и девушки из движения политических экологов “Местные”, почти 1200 человек, вставшие лагерем на окском берегу у деревни Прилуки в Серпуховском районе.

— Многие из нас были в прошлом году в подобном лагере в Озерском районе, — продолжает Нина вводить в курс дела. — Практически все мы постоянно участвуем в акциях “Местных” — откликаемся на все заметные события жизни страны, какой бы характер они ни носили: политический, экономический, социальный.

Нина — студентка юрфака. Когда речь зашла о профессиональной принадлежности, оказалось, что в палатке собрались мастера на все руки. Наташа Шудрова — художник, Алена Галуцкая у нее в подмастерьях. Марина Пузина — будущая медсестра, Оксана Митина — парикмахер. Заглянувший в девичью палатку Костя Лысяков мечтает о журналистской карьере. Это он первым задаст вопрос навестившему “Местных” губернатору Борису Громову на импровизированной пресс-конференции. Поинтересуется, выдержит ли наша культура нахальное давление западной, особенно американской. И получит четкий ответ в том духе, что сложившееся в веках наследие устоит под любым натиском и будет жить вечно.

Громов из-за занятости планировал лишь небольшое знакомство с лагерной жизнью молодых политических экологов. Но по ходу общения планы изменил и провел на окском берегу несколько часов. В разговорах с парнями и девушками признался, что сам как будто шагнул в собственную молодость, в лагерь, где часто проводил лето. Заглядывая в палатки, расспрашивал буквально обо всем: не холодно ли ночами, где и как еда готовится, кто сколько поймал раков.

Потом был почти двухчасовой разговор. Тональность его сразу стала серьезной. Чувствовалось, что лагерная жизнь молодежь не расслабила. Звучали вопросы о судьбе молодежных движений, о программе поддержке молодых специалистов и семей, растящих детей.

Кстати, когда девушка из Железнодорожного, волнуясь, сказала, что городу плоховато из-за отсутствия своего роддома и спросила, что делать, Громов под дружные аплодисменты твердо сказал: рожать! И пояснил: во-первых, программу Президента России надо выполнять. Во-вторых, правительство области уже приняло решение построить родильные дома во всех подмосковных городах, а заодно реконструировать имеющиеся. “Мы проблему решим, — подвел черту Борис Всеволодович. — Дело за молодыми”.

Много и подробно говорили о проблемах нелегальной миграции, о нарастающих накануне выборов в Госдуму проявлениях экстремистского толка, о состоянии памятников культуры на территории Подмосковья…

Громов уехал, а лагерь еще долго продолжал обсуждать поднятые темы, рождал новые. “Местные” уже знали, что встречи и разговоры, порой переходящие в дискуссии, на этом не закончатся.

Следующие дни принесли интересное общение с начальником управления Администрации Президента по международным и культурным связям с зарубежными странами Модестом Колеровым, с зампредом правительства области Сергеем Кошманом. Большую команду, состоящую из педагогов, директоров образовательных учреждений Подмосковья, привезла с собой в лагерь “Местных” министр образования Лидия Антонова. Буквально забросали вопросами пятикратную олимпийскую чемпионку, одиннадцатикратную чемпионку мира, Героя Российской Федерации Ларису Лазутину.

Впереди почти неделя жизни на окском берегу, новые встречи, а главное — ролевая игра, имитирующая выборы с участием политических партий и движений. Может, поэтому с особым вниманием ребята слушали побывавшего вчера в лагере спикера Мособлдумы Евгения Аксакова, который сам недавно пережил выборы в МОД. Но особенно здесь ждут главного гостя, Президента России Владимира Путина. Говорят, приедет. В конце концов чем “Местные” хуже “Наших”?



    Партнеры