Палестинцы получат государство

Отдаст ли Израиль арабам восточный Иерусалим?

25 июля 2007 в 18:17, просмотров: 372

Впервые за последние несколько лет с Ближнего Востока начинают поступать обнадеживающие новости. Руководители Израиля и Палестины вновь заговорили об окончательном мирном урегулировании и скором создании палестинского государства со столицей в восточном Иерусалиме.

Израильская газета “Гаарец” допустила утечку информации о том, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт якобы предложил председателю Палестинской автономии Махмуду Аббасу начать переговоры о “принципиальном соглашении” по созданию палестинского государства. Соглашение предусматривает передачу под контроль палестинцев 90% территорий, расположенных на западном берегу реки Иордан. Если Абу Мазен примет предложение Ольмерта, то обе стороны начнут переговоры по характеристикам будущего палестинского государства.

Неожиданное “потепление” странным образом совпало с первым визитом в регион недавно назначенного спецпосланника “квартета” Тони Блэра и грядущим визитом госсекретаря США Кондолизы Райс. Что касается бывшего британского премьера, то его нынешнее жалованье напрямую зависит от темпов строительства палестинского государства. Говоря о своих новых обязанностях, Блэр уже не раз подчеркивал, что не собирается становиться автором новых планов арабо-израильского мирного урегулирования. Перед ним стоит иная задача — помочь палестинцам в скорейшем создании независимого государства. Как ни странно, такие планы сегодня даже более актуальны для готовящейся к выборам американской администрации, чем для Палестины, охваченной разборками между “Хамасом” и ФАТХом.

Прибывающая на Ближний Восток вслед за Блэром Кондолиза Райс еще в начале года передала Ольмерту и Аббасу четкий график строительства светлого палестино-израильского будущего. К началу 2008 года от обеих сторон ожидают рапорта о выполнении задуманного президентом США сразу же после вступления в должность плана “Дорожная карта” и готовности сторон создать и признать независимое палестинское государство, пусть и во временных границах, но желательно уже со столицей в арабских кварталах восточного Иерусалима.

Насколько жизнеспособным окажется такое “предвыборное” государство и каким образом предстоящие новые болезненные уступки Иерусалима скажутся на развитии внутренней ситуации в самом Израиле, мало волнует международных регулировщиков мирного процесса. Что касается руководителей Израиля и Палестины, то их поступки почти полностью диктуются мнением международного сообщества и зависят от размеров американской финансовой помощи.



    Партнеры