Выгонять из школы разрешили с 15 лет

Отчисление за хроническое непослушание отныне грозит нерадивым школьникам в более позднем возрасте

25 июля 2007 в 17:52, просмотров: 440

На днях внесены поправки в два типовых положения — об общеобразовательных и вечерних (сменных) учреждениях. Также впервые законодательно закреплено право всех школьников на участие во всероссийских олимпиадах.

Как стало известно “МК”, отныне исключить из школы непослушного подростка могут начиная с 15 лет (ранее этот порог составлял 14 лет). Правда, до этого необходимо использовать все меры воспитательного характера. В ходе работы с разгильдяем не должны страдать права его однокашников, а также нормальный режим учреждения. Если и тогда усердие преподавателей не возымеет действия — шалопаю придется расстаться со школьной скамьей. А прежде чем бедолагу выставят за дверь, администрация школы должна будет согласовать факт отчисления с родителями трудного ребенка, а также с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кроме того, образовательное учреждение обязано тут же сообщить о досадном факте в органы местного самоуправления. Кстати, после исключения подростку не придется долго оставаться не у дел. Стараниями комиссии по делам несовершеннолетних совместно с родителями ребенок должен быть трудоустроен в месячный срок.

Кроме того, в документе уточнен вопрос тяжести преступлений, являющихся помехой для преподавательской деятельности. Роль учителя теперь не светит лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные УК России.




Партнеры