На честном слове и на одном крыле

Банда аферистов поставляла изношенные детали для авиадвигателей под видом новых

25 июля 2007 в 17:32, просмотров: 700

Каждый раз, когда происходит катастрофа самолета, возникает тема контрафактных запчастей.

Доказать, что авария произошла именно из-за них, еще ни разу не удалось. Но то, что в авиации используют запчасти, место которым на свалке, теперь стало очевидным. Сотрудниками МВД и ФСБ РФ была задержана группа слесарей ярославского завода “Сатурн”, изготавливающего двигатели для самолетов. Местные кулибины воровали изношенные детали и превращали их в “новые”. Чтобы потом продать их желающим по сходной цене.

Как сообщили “МК” в департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД России, на днях сотрудники УВД по Ярославской области и ФСБ РФ вышли на подпольный склад контрафактных деталей для двигателей самолетов “Ил-76” и “Ту-154”. Общая стоимость найденных здесь похищенных и впоследствии прошедших “полную предпродажную подготовку” б/у деталей оценивается в 3 млн. 600 тыс. рублей.

В поле зрения оперативников УВД по Ярославской области и ФСБ сатурновские умельцы попали несколько месяцев назад.

— Поступающие для ремонта двигатели разбирались, необходимые детали объявлялись непригодными для дальнейшего использования и списывались, — пояснили в пресс-службе ДБОПиТ. — Но не уничтожались, как это положено, а похищались и держались некоторое время в “отстойнике” — пока уляжется шум. Затем кустарным способом комплектующие реставрировались, на них наносились идентификационные номера и изготавливались фиктивные документы.

Известно, что прошедшие криминальный апгрейд детали предлагались покупателям по цене, значительно уступающей первоначальной стоимости — со скидкой от 50 до 70%. И находились те, кто охотно клевал на подобный секонд-хэнд. Правда, за время оперативного наблюдения ни одна сделка так и не успела состояться.

Чтобы предотвратить возможность попадания смертельно опасных комплектующих на рынок, склад накрыли с помощью подставного покупателя.

— Пока задержано 6 человек, в основном это слесари завода, — заявили в ДБОПиТ. — Возбуждено уголовное дело по ст. 158 “Кража”. В настоящее время следствие устанавливает и других участников преступной цепочки, а также авиакомпании, которые приобретали контрафактные авиадетали для установки на своих самолетах.

По словам оперативников, у них есть сведения об этих компаниях, но в интересах следствия они пока не называются. К тому же пока только предстоит выяснить, преследовали представители этих предприятий свои личные корыстные интересы или их руководство также было в курсе криминальных сделок.



Партнеры