Дама-президент смотрит на звезды

Инаугурацию в Индии перенесли по совету астролога

25 июля 2007 в 17:30, просмотров: 386

Пока считающие себя эталоном демократии США только ожидают, что женщина вступит в борьбу за Белый дом (и, может быть, впервые в истории займет президентское кресло), в Индии главой государства женщина уже стала.

Впрочем, женщина у власти для Индии не в новинку. В конце концов, в этой стране президент все-таки по преимуществу фигура церемониальная. Но и женщина-премьер в истории Индии уже была — в 1966—1977 и 1980—1984 гг. правительство возглавляла Индира Ганди. А теперь главой государства стала 72-летняя Пратибха Патиль, бывшая ранее губернатором штата Раджастан.

Хотя ее многие характеризуют как политика с незапятнанной репутацией, на нее тоже нашлась прорушка: женщину обвинили в том, что она оказывала протекцию своему младшему брату, обвиняемому в убийстве. Но как бы то ни было, Пратибха Патиль возглавила страну.

А церемонию своей инаугурации госпожа Патиль решила сдвинуть на два с половиной часа. Таков был совет семейного астролога Абхишека Шармы. Ничего странного в этом нет: в государствах Южной Азии к предсказаниям астрологов относятся внимательно. Многие политики и бизнесмены в той же Индии прислушиваются к тому, что говорят звезды, регулярно консультируясь у своих личных астрологов. Причем это касается не только личных дел, но и вопросов организационных. Например, насчет заполнения заявки на участие в выборах. Не говоря уж о времени, когда лучше начинать то или иное мероприятие. Это же касается и выбора дня и времени приведения к присяге нового правительства. Деловые люди сверяются со звездами, чтобы решить, стоит ли подписывать контракт. В соседней же с Индией Шри-Ланке без астрологических прогнозов не обходится практически ни одно официальное мероприятие — его время выверяется специалистами с точностью до минуты.

Астролог Евгений Волоконцев:

— К нам часто обращаются люди, которые хотят, чтобы мы рассчитали им день и час открытия бизнеса, свадьбы, покупки автомобиля. Что уж говорить о таком событии, как инаугурация. К примеру, по мнению украинских астрологов, причины неразберихи, которая царит сейчас на Украине, отчасти кроются в неправильно выбранном времени “коронации” президента. Время первой инаугурации Владимира Путина означало серьезную концентрацию власти, что мы и наблюдаем. Кстати, Рональд Рейган в свое время, свято веря в звезды, по совету своего астролога назначил инаугурацию на 5 часов утра.

А в Индии, где на астрологию принято опираться испокон веков, обращение к услугам астрологов — дело и вовсе обычное и естественное.



    Партнеры