Дела пошли на лед

Александр Якушев: “Фаворитов станет больше”

25 июля 2007 в 17:20, просмотров: 301

До старта чемпионата России по хоккею-2007/2008 остается чуть больше месяца. Но обсудить уже есть что: пока игроки вкалывают на сборах, проливая по семь потов, журналисты путаются в таблицах переходов, не успевая за селекционными новостями… Растет ли уровень чемпионата? Что наша ледовая дружина сможет противопоставить канадцам на чемпионате мира в Стране кленового листа?

На эти и другие темы рассуждает постоянный эксперт “МК” олимпийский чемпион Александр ЯКУШЕВ.

“Тренеру, как хирургу, необходима постоянная практика”

— Александр Сергеевич, по-вашему, суперлига становится сильнее?

— Тенденция, согласно которой уровень нашего чемпионата с каждым годом растет, просматривается. И это приятно. Наверное, на пользу идет и высокая конкуренция: на “золото” претендует множество клубов. Добрая половина команд стоит на очень хорошем финансовом фундаменте, что привносит стабильность…

— И президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, и главный тренер сборной Вячеслав Быков провели первый сезон на своих постах. Можно ли сказать, что они набрались опыта или это и без того сформировавшиеся личности и специалисты?

— Это две такие должности, что любое время на них — полезный опыт, который позволит плодотворно работать и в дальнейшем. Для Быкова это был отличный год: он добился результата и на чемпионате мира со сборной, и в нашем первенства (в обоих турнирах команды Вячеслава Аркадьевича дошли до полуфинала. — А.П.). Уверен, это послужит трамплином для дальнейшей работы.

— Совмещая посты в ЦСКА и сборной, Быков доказал, что это не мешает? Или все же тренер должен быть освобожденным от клубных проблем?

— Знаете, я считаю, что хороший специалист должен каждый день работать. Что бы там ни говорили — мол, тренер сборной не должен трудиться с клубом… Кому нужен хирург, который будет делать операции 5 раз в году, а остальное время — консультировать? А тренеру, как и хирургу, нужна практика.

— Да, ЦСКА-то это совмещение явно пошло на пользу: армейцы сенсационно добрались до полуфинала российского плей-офф…

— Для меня это стало неожиданностью. Нельзя сказать, что в команде были звезды, да и вообще состав сверхвыдающимся язык не поворачивается назвать. Средненькая команда, да и по финансовым возможностям ЦСКА далеко не лидер отечественного хоккея… Но клуб играл в полуфинале, значит, это Быков сумел добиться заметного прогресса.

“Если “Спартак” попадет в десятку — будет неплохо…”


— Как считаете, в приближающемся сезоне тройка фаворитов — “Авангард”, “Ак Барс”, “Магнитка” — сохранится? Или кто-то сумеет вклиниться в чемпионскую гонку?

— Думаю, Уфа заявит о серьезности своих намерений, Ярославль... Эти два клуба составят конкуренцию записным фаворитам.

— А чего ждете в этом сезоне от вернувшегося в элиту “Спартака”?

— Сложно сказать: новая команда, много новых игроков, истинный потенциал которых не известен... Остается надеяться, что сбудутся слова Валерия Брагина (тренера красно-белых. — А.П.), — и “Спартак” попадет в десятку. Это будет неплохой результат…

— Согласны, что первой пятерки у красно-белых пока не видно?

— Да ее, кроме как в Казани, вообще нигде нет. Первая пятерка — это из советских времен. Хорошо бы, чтобы просто было ровных два, от силы три звена.

— Как считаете, в чем в первую очередь должны прибавлять наши клубы?

— С точки зрения тренера, надо добиться стабильности состава в командах. Хоккеисты должны играть вместе не один сезон, а несколько. Посмотрите таблицы переходов — это кошмар, по 15—18 человек уходят и приходят. Как можно работать в таких условиях?

“В Канаде будет труднее, чем в Москве”

— Сегодня, когда эмоции остались позади, скажите: полуфинал московского мирового первенства — показатель реальной силы нашей сборной или же могли выступить и лучше?

— Если брать игру, то Россия была достойна финала. Хоть Быков и заявляет, что не допустил ни одной ошибки, считаю, что просчеты были. Особенно в плане ведения игры. Можно, конечно, все списать на отсутствие фарта, но все же причины надо искать в себе…

— Может, Быкову стоит создать совет из тренеров суперлиги? Или у него и так все игроки перед глазами, а в советах он не нуждается?

— Даже во времена, когда сборной СССР руководили такие мэтры, как Чернышев и Тарасов, существовал тренерский совет. Думаю, его стоит восстановить… Конечно, постоянные консультации Быкову ни к чему — тренер сам должен принимать решения, и предыдущий сезон показал, что он справляется со своими обязанностями. Но перед крупными международными турнирами, такими как чемпионат мира, послушать мнение коллег не будет лишним.

— Чемпионат мира-2008 пройдет в Канаде. Как считаете, реально побороться за первое место с родоначальниками хоккея на их площадках?

— Конечно, реально. Хотя и будет намного труднее, чем в Москве, где мы, к сожалению, так и не пересеклись с канадцами. Но все возможно. Ведь, например, наша молодежная сборная не раз выигрывала у канадцев именно в финале. Посмотрим… Мне лично очень интересно, как проявят себя наши игроки в Канаде...

“Олимпиада-2014 — отличный стимул”

— Вячеславу Быкову предстоит второй год на посту главного тренера сборной. Ему будет сложнее или легче? Ведь, с одной стороны, костяк национальной команды сформирован, с другой — закрепляться на завоеванных высотах всегда труднее, чем их завоевывать…

— Однозначно сложнее. Второй год и для игроков, и для тренеров всегда более трудный, чем первый. В Национальной хоккейной лиге есть даже такое понятие — “синдром второго года”. Когда хоккеист проваливает второй сезон после удачного дебютного... У тренеров все то же самое.

— А сможем ли мы еще увидеть в национальной команде не только новых молодых хоккеистов, но и таких заслуженных игроков, как Сергей Федоров или Алексей Ковалев?

— Все будет зависеть в первую очередь от спортивной формы названных хоккеистов. Немаловажным фактором будет и их желание играть в сборной.

— Сочи получил право провести зимнюю Олимпиаду-2014. Это как-то подстегнет российских игроков?

— Подстегнет не то слово! Считаю, что у поколения, которое может сыграть в Сочи, одна из главных задач в жизни будет состоять именно в том, чтобы попасть на олимпийский турнир и выиграть его!

Самые интересные предстоящие турниры межсезонья


 
ТУРНИР ПАМЯТИ ПУЧКОВА

Место: Санкт-Петербург.
Сроки: 1—6 августа.
Участники: “Ак Барс” (Казань), “Динамо” (Москва), ХК МВД (Московская область), “Северсталь” (Череповец), СКА (Санкт-Петербург), “Сибирь” (Новосибирск).

КУБОК ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Место: Уфа.
Сроки: 1—6 августа.
Участники: “Лада” (Тольятти), “Металлург” (Магнитогорск), “Нефтехимик” (Нижнекамск), “Салават Юлаев” (Уфа), “Скалица” (Словакия), “Спартак” (Москва).

КУБОК “СПАРТАКА”

Место: Москва.
Сроки: 14—17 августа.
Участники: “Крылья Советов” (Москва), “Сокол” (Украина), “Спартак” (Москва), ЮП (Финляндия).

КУБОК ГУБЕРНАТОРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Место: Мытищи.
Сроки: 24—28 августа.
Участники: “Лада” (Тольятти), “Нефтехимик” (Нижнекамск), “Спартак” (Москва), “Химик” (Московская область).

ТУРНИР ПАМЯТИ РАМАЗАНА

Место: Магнитогорск.
Сроки: 24—29 августа.
Участники: “Ак Барс” (Казань), “Динамо” (Москва), “Металлург” (Магнитогорск), “Салават Юлаев” (Уфа), “Трактор” (Челябинск) + 1 иностранный клуб.



    Партнеры