Заходите к нам на огонек!

Россия возвращает соотечественников из-за рубежа

25 июля 2007 в 17:04, просмотров: 512

С момента подписания президентом указа о старте госпрограммы переселения соотечественников прошло чуть больше года. Все это время власти думали, в какие регионы нашей страны и на каких условиях заманить россиян. Пока в Россию вернулись только 10 человек (три полные семьи). Однако к 2012 году, по оценкам экспертов, страна пополнится 300 тысячами репатриантов. Не считая членов их семей.

Все соотечественники за рубежом могут обратиться в загранподразделения ФМС или в консульства и заполнить анкету. Далее бланк в электронном виде идет на место предполагаемой “дислокации”. И уже оттуда приходит ответ. На все про все — 20 суток. Если регион дал “добро”, то в течение 10 дней гражданин РФ получает свидетельство “участника программы”.

Для иностранца (человека, уже получившего гражданство другой страны) срок до 60 дней. Переселенцам полагаются бесплатные билеты либо на самолет (эконом-класс), либо на поезд (купе), либо на теплоход (каюта 2-го класса). По приезде всем - единовременные подъемные.

В регионах категории “А” (приграничные территории: Калининград и т.д.) мигранту положено 60 тысяч рублей, всем членам его семьи — по 20 тысяч.

В районах категории “Б” (где реализуются инновационные проекты, например Красноярский край) — 40 тысяч “главному”, членам семьи — по 15 тысяч.

И лишь возжелавшим категорию “В” (населенные пункты с градообразующим предприятием, где от мигрантов ни жарко ни холодно) не положено ничего. “Регионы-пилоты очень активно подошли к встрече мигрантов.

Калининград, что принял “первых ласточек”, вообще построил корпуса для временного пребывания. Тюмень придумала частичную компенсацию за съем квартир и отводит участки под коттеджное строительство”, — рассказал глава Управления по делам соотечественников ФМС Евгений Маняткин.





Партнеры