Буш-сын, Буш-отец и имамы

Не все кавказские муфтии приняли приглашение президента США

25 июля 2007 в 17:02, просмотров: 868

В США по личному приглашению президента Джорджа Буша прибыли муфтии трех республик Северного Кавказа. На этой неделе они посетят ранчо президента, где им предстоит беседа с ним и его отцом. Перед отлетом в США муфтии были экстренно вызваны в Москву на встречу с Владиславом Сурковым и Сергеем Лавровым.

В минувшие выходные муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, Северной Осетии-Алании Мурат Тавказахов и Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев были вызваны в Москву. Во время беседы в Кремле им были выданы личные приглашения президента США. Впервые за всю историю существования российского мусульманства его представители совершают визит на столь высоком уровне.

В понедельник муфтии уже находились в Нью-Йорке. Ни они сами, ни Духовное управление мусульман России, в состав которого входят их муфтияты, не могут прокомментировать цель этого визита. Известно лишь, что на этой неделе они посетят ранчо Джорджа Буша-младшего, где пробудут два дня. Затем им предстоят встречи с членами мусульманских общин США и представителями диаспор северокавказских республик.

Поездка продлится до середины августа. О чем конкретно будет идти речь на встрече имамов с президентом США — пока неизвестно. “Но вопросы Северного Кавказа точно будут обсуждать”, — заявил “МК” ответственный сотрудник в Духовном управлении мусульман России.

Кстати, для Администрации Президента России приглашения из США стали полной неожиданностью. Интересно и то, что они поступили для всех имамов Северного Кавказа, однако поехали из них лишь трое. В состав официальной делегации не вошли имам Адыгеи, имам Чечни, а также муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья. Имам Адыгеи Нурбий Емиж несколько лет тому назад критиковал действия американцев в Ираке и поэтому отказался от поездки. Причины отказа чеченского имама Султана Мирзаева неизвестны. А муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев заявил, что вынужден был отказаться от длительной поездки из-за чрезмерной загруженности в Духовном управлении. “Там надо находиться целый месяц, а у меня тут дел полно”, — пояснил он.



Партнеры