К горячей воде перестанут относиться прохладно

Окатывать москвичей холодной водой с каждым годом станут все меньше

25 июля 2007 в 17:01, просмотров: 413

По инициативе городских властей разработана новая компьютерная система, позволяющая в будущем заметно сократить сроки отключения горячего водоснабжения.

Как сообщили “МК” в Комплексе городского хозяйства, программно-информационный комплекс, носящий название “Перспектива”, представляет собой электронную карту Первопрестольной, на которую нанесены все объекты тепло- и водоснабжения города. Кроме графической привязки к топонимике мегаполиса вновь созданная система содержит паспортные характеристики каждого участка магистральных теплосетей, тепловых камер, источников энергоснабжения и потребителей тепла. Таким образом, теперь столичные теплоэнергетики смогут в буквальном смысле видеть, где горожане мерзнут, а где, наоборот, изнывают от жары.

Подобная осведомленность о зонах дефицита и избытка тепловой энергии позволила специалистам Московской объединенной энергетической компании включиться в разработку генеральной схемы теплоснабжения столицы до 2020 года, призванную стать одной из составляющих энергетической стратегии Москвы. Используя “перспективную” электронную систему, теплоэнергетики Белокаменной проанализируют существующие гидравлические режимы тепловых сетей и разработают варианты перераспределения нагрузок на них. Это даст возможность уже сейчас написать сценарий развития систем городского теплоснабжения на годы вперед.

Причем, заглядывая в будущее, специалисты смогут заранее выявить и обосновать необходимость строительства в столице новых источников энергии и обозначить конкретные места их дислокации.

А в настоящее время внедрение системы “Перспектива” позволит сократить в Москве сроки профилактических отключений горячей воды. Например, уже нынешним летом при апробации нового программно-информационного комплекса убедиться в этом могли жители Северного Тушина и Митина. В обоих столичных районах горожане довольствовались холодным душем вместо положенных трех недель лишь 15—16 дней. Еще меньше “холодных” дней — всего 14 — выпало этим летом на долю обитателей Люблина. А жители Южного Бутова в текущем году и вовсе оставались без горячей воды в общей сложности в течение лишь 2 дней — по одному дню с интервалом в неделю.

По словам теплоэнергетиков, достичь таких “отключительных” показателей позволяет не только применение современных технологий при прокладке трубопроводов, но и переключение нагрузок на резервные источники теплоснабжения. Предполагается, что с каждым годом подобная практика станет применяться все шире и в недалеком будущем перераспределение энергонагрузок даст возможность уменьшить период профилактического отключения горячего водоснабжения в мегаполисе в среднем на неделю.



    Партнеры