Встреча на официантном уровне

Конкурс подающих понравился бы поддающим

25 июля 2007 в 16:59, просмотров: 897

И в сервировке столов есть свои модные тенденции. В этом сезоне актуально рассыпать по скатерти что-нибудь мелкое и красивое, будь то бусины, ягоды рябины или, скажем, кусочки коралла. Помимо эстетики есть в этом и практический смысл — становятся менее заметными крошки, да и обедающие не елозят локтями по столу. Вот официанты и “рассыпают бисер”. Если и не в будничной своей работе, то, например, на конкурсе официантов Центрального округа Москвы, состоявшемся вчера в одном из столичных ресторанов.

Окружной конкурс — отборочный. Лучшие из 32 выступавших вчера будут участвовать в общегородском соревновании “Московские мастера”. Но и сейчас официанты старались. Соревновались на скоростное свертывание льняных салфеток, сервировку столов и знание теории.

Да-да, и в работе официантов присутствует “высшая математика”. Со своим понятийным аппаратом: “разделительная линия” (она отделяет официанта от клиента), “частное пространство гостя”. Конкурсантам предлагалось, в частности, ответить, как при обслуживании нужно держать локти, чтобы это частное пространство не нарушить. Заданий экстремального плана — ну, например, как вежливо соскрести со скатерти в дым пьяного гостя — устроители не предлагали. Все выглядело  интеллигентно и красиво. Особенно сервировка столов.

Впрочем, в этом разделе программы состязались не столько официанты, сколько делегировавшие их рестораны. Все пришли со своими салфетками и тарелками. И в целом ресторанный зал напоминал выставку посуды — еду на столы никто не ставил.

Ее и ставить-то порой было некуда. Вот, скажем, как выглядела сервировка одного из конкурсантов (перечисляем предметы слева направо): тарелочка с ножичком, вилка трехзубая, две вилки четырехзубые, еще две, но росточком поменьше, тарелка, ложка, ложка, нож, нож, ложка, нож, нож, нож лопаточкой, ложка. И это все для одной персоны. Официант еще оправдывался перед жюри, что выложил не все — места не хватило.

Представивший его ресторан, как следовало из рекламного проспекта, “возрождает традиции русского застолья и национальной кухни, что послужит возрождению великой России”. Эта фраза вполне соответствовала  сверхзадаче конкурса, озвученной замом префекта ЦАО Михаилом Орловым.

— Наш город борется за звание туристической столицы, — сказал он.

Судя по конкурсу, Москву ожидает успех в этой борьбе. Ножей и вилок на всех хватит.



    Партнеры