Что нам стоит все застроить?

Проект планировки парка “Москворецкий” вызвал протесты экологов

25 июля 2007 в 16:58, просмотров: 578

Пока власти ищут пути решения затянувшегося конфликта с садовым товариществом “Речник”, на природно-исторический парк “Москворецкий” свалилась новая напасть. На последнем заседании комиссии по экологии в Мосгордуме обсуждался “Проект планировки парка “Москворецкий”, который экологи тут же переименовали в “проект массовой застройки”. По нему на территории парка в дополнение к существующим спортобъектам будут строиться гостиницы, картинговые трассы, олимпийский центр хоккея на траве, автостоянка для машин и т.д. — общей площадью 12 гектаров.

Речь идет о территории между Москвой-рекой, строящимся Звенигородским проспектом и Крылатской улицей.

— Мы представляем проект, разработанный с учетом действующего природоохранного законодательства, — заявила завотделением ландшафтного проектирования ГУП НИиПИ Генплана Москвы Ганна Омельяненко. — Тем более что Крылатское прочно ассоциируется у всех со спортивным комплексом олимпийского класса.

— Получается, раз уже все застроено (имеется в виду спорткомплекс, построенный к Олимпиаде-80. — “МК”), так гори оно огнем? Мы еще и гостиницы на 500 человек построим? — прервал ее замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. — А антропогенную нагрузку вы учли?

Но оказалось, что в проекте учтено все, более того — все законно (закон от 21 октября 1998 года №26 “О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы”). Вся соль — в режиме регулирования №5: “разрешается сохранение и реконструкция существующих объектов <…> также строительство новых объектов жилого, общественного, делового назначения <...>”. Правда, есть оговорки, что при этом зеленых и водных территорий должно оставаться не меньше 70% от общей площади.

— Вместе с площадью спортивного парка (342 га) сохраняется 80% зеленых территорий, — продолжила г-жа Омельяненко.

Что касается антропогенной нагрузки, то и здесь, по словам представителей НИиПИ Генплана, проблем нет. По их расчетам, одновременная максимальная антропогенная нагрузка на парк — от 38 до 48 тыс. человек.

Примерное количество местных жителей — 11 тыс. человек. К этому числу прибавляется общая вместимость всех будущих построек — 8 тыс. 300 человек. И получается, что антропогенная нагрузка в пределах нормы.

Но экологи однозначно считают, что реализовывать такой план застройки нельзя.

— Это очень опасный для природы объект. Больше 12 видов “краснокнижных” растений обитают как раз в том месте, где планируется строить гостиницы. Вместо трав и подснежников мы получим английский газон — так прокомментировал ситуацию представитель Всероссийского института охраны дикой природы Борис Самойлов.

— Я принимал участие в проектировании Звенигородского проспекта. Мы специально предусмотрели дорогостоящую эстакаду, чтобы связать Крылатскую пойму с Москвой-рекой и Серебряным Бором. А теперь спорткомплекс “сажается” как раз напротив эстакады, чтобы заткнуть последний проход, соединяющий пойму с Серебряным Бором.

Впрочем, не только спортивные корты и площадки для хоккея наносят урон природе парка “Москворецкий”.

Конфликт пресловутого садового товарищества “Речник” вновь стал темой для дискуссий. Олег Митволь неоднократно заявлял, что самовольные застройки мешают традиционной промывке главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года. В 2005 году г-н Митволь даже грозился открыть шлюзы на Москве-реке, так, чтобы поднявшийся уровень воды смыл все строения.

— У нас и так хватает проблем в парке “Москворецкий”, я имею в виду самострой. Сегодня только 4 дела о сносе выиграны в суде, но объектов — более 800! А штатная численность сотрудников природоохранной прокуратуры 4 человека, — сказал г-н Митволь. — Охраняемые территории инвесторам как ком в горле.

Начинается все с благих намерений, а потом, только отвернешься, так застроят, что мы ни одного кустика не найдем. Поэтому нужно срочно вносить поправки в закон №26 и убирать 4-й и 5-й режимы регулирования построек на охраняемых территориях.

В итоге комиссия приняла решение выйти на мэра с предложением не подписывать разработанный проект планировки парка “Москворецкий”. 



    Партнеры