Арт кроет матом

В столице открылся музей ненормативного искусства

25 июля 2007 в 16:56, просмотров: 702

Что бы вы подумали, если бы в обычном музее вам предложили прослушать экскурсию на нецензурном языке? А потом экскурсовод запрыгнул бы на скейтборд и, выплевывая семечки, укатил к столику с вином? В новом музее актуального искусства, открывшемся на днях в центре столицы, такое — в порядке вещей. Здесь можно покормить травкой белого кролика, бегающего по полу, прокатиться по залам на скейте и поиграть в железную дорогу, построенную из сигарет.
Одним из первых уникальный музей посетил репортер “МК”.

Основной принцип работы выставки — разрешено все, что запрещено в других музеях. Каждая комната полна сюрпризов. В одной более 60 фотографий с различными видами на Москву размером около 1 см каждая. В другой картина “оживает” при появлении посетителей — лишь уловит постороннее движение, сразу начинает громко вибрировать. В музее не только можно, но и нужно выражать свое мнение относительно представленных работ. Для этого на входе выдаются наклейки “за” и “против”, которые гости могут приклеить рядом с картинами.

Белый кролик, выглядывающий из-за угла, — не глюк, а полноправный обитатель музея, похожий на персонажа “Алисы в Стране чудес”. Ушастый дает взять себя на руки. Специально для него на стойке ресепшена разбили газончик со свежей травой.

— Каждый посетитель может придумать ему кличку, — говорит работник музея Ирина. — Кролику все равно, а вам приятно!

Чаще всего ушастого нарекают Робином, для самих же работников он просто Кролик. А владелец разношерстной коллекции Игорь Маркин — в пределах выставки просто Барин. 15 лет назад он купил первое произведение искусства, чтобы закрыть дырку в стене квартиры. Сейчас эта картина занимает почетное место среди других семисот.

Для того чтобы работа попала в музей, она должна быть не просто необычной, а индивидуальной: размалеванные девицы легкого поведения на кладбище, череп, выложенный белыми розами, уголок коммуналки, обклеенный старыми календарями, мягкие игрушки, спускающиеся из люка в потолке… А в углу одной из комнат мастер воплотил в жизнь мечту любого ребенка — правда, во взрослом варианте — установил длинную железную дорогу с вокзальными башнями, построенную из сигарет.

Почти как в любой сказке, здесь есть потайная комната. В темном чуланчике прячется огромный агрегат со стеклянными стенами. На дне — миниатюрный город из домиков со светящимися окошками. Крутишь ручку — начинает звучать волшебная музыка, и город накрывает метель.

Апофеоз случается в пятницу вечером. Именно в этот день здесь можно услышать ту самую нецензурную экскурсию. Бессменная ведущая — арт-директор музея Викес, коротко стриженная блондинка с серебряной ящерицей в правом ухе.

— Конечно, я и без мата могу рассказать об экспозиции, — признается “МК” Викес. — Это происходит от переизбытка эмоций. Тем более “народная” речь понятнее, чем монотонный бубнеж. Каждый рассказ мой — всегда экспромт.

Если ваши уши сворачиваются в трубочку от нецензурной брани, можете сесть за один из столиков для изучения каталога по музею. В нем все то же самое, но без мата.

Для особо воодушевившихся нестандартным творчеством отводится кабинка, одновременно выполняющая функцию туалета и мастерской начинающих художников. На выбор — около десятка разноцветных маркеров, которыми можно рисовать что угодно и на чем угодно, но только в пределах этой комнаты. Уже сейчас в туалете не осталось ни одного живого места. Как знать, может быть, когда-нибудь кусочек зеркала, исписанного вашей рукой, займет почетное место в коллекции Маркина.



Партнеры