Париж уходит в па-де-де

Галопом по Европам: культура во Франции, Англии, Испании

25 июля 2007 в 16:30, просмотров: 1791

Летний праздник танца проходит в Париже уже в третий раз и неизменно дарит ценителям балета спектакли самого высокого уровня. Каждый год Летний фестиваль танца посвящается или какому-либо хореографу, или известной балетной труппе.

В этом году на фестивале блистает Национальный балет Кубы, которым по-прежнему руководит непревзойденная Алисия Алонсо. 86-летняя легендарная прима приехала во Францию, чтобы представить публике спектакль “Жизель”, открывший нынешний фестиваль.

В неподражаемом стиле Национального балета Кубы явственно ощутимы все влияния, которые впитала его основательница: чистая классическая традиция — наследие русского балета — и неоклассические элементы, заимствованные Алонсо у ее учителя Баланчина.

Труппа кубинского балета останется в Париже до 3 августа и даст на сцене фестиваля 17 спектаклей. Кроме романтической “Жизели” публике представят “Дон Кихота”, который Алонсо восстановила в оригинальной хореографии Петипа.

Балет “Жизель” на музыку Адольфа Адана стал талисманом великой карьеры Алисии Алонсо-танцовщицы. Сам Морис Бежар, увидев ее в этой роли, сказал: “Ты — истинная Жизель”. Алонсо-хореограф возвращает спектаклю естественность выражения чувств. Полная напряжения техника исполнителей мужских ролей, на которой делается акцент в первом акте, подчеркивает невесомость превратившейся в дух Жизели во втором, так называемом “белом” акте.

Шедевры на улицах Лондона

Нечасто прогуливаясь по лондонскому Сохо, можно наткнуться на работы Караваджо или Ван Гога. Однако в течение ближайших трех месяцев такая возможность у гостей и жителей Лондона есть. Национальная галерея выставила на улицах города шедевры из своей коллекции.

Таким оригинальным способом в Национальной галерее решили прививать публике интерес к искусству. Каждая из 30 выполненных в натуральную величину репродукций шедевров живописи помещена в раму и снабжена карточкой с информацией о работе. Кроме того, прохожие могут воспользоваться услугой аудиогида, позвонив по специальному номеру.

Репродукции работ Караваджо, Рубенса, Констебла и других знаменитых художников, вывешенные прямо на стенах зданий, в том числе букмекерских контор и пабов, очень органично вписались в пейзаж города.

Фестиваль La Mar de Musicas, 6—28 июля, Картахена

Этот фестиваль искусств уже в 13-й раз пройдет в Картахене, что располагается на Средиземноморском побережье в Испании. Именно поэтому, как ни переводи название этого фестиваля — “музыкальное море” или “море музыки”, в нем все равно звучит музыка моря.

Фестиваль в Картахене признан критиками одним из лучших этнических фестивалей в Европе, и тому подтверждение — огромная популярность: в прошлом году фестиваль посетили более 60 000 зрителей. Главная его особенность в полном погружении в культуру и искусство какой-нибудь одной страны. Так, в этом году фестиваль посвящен Мексике, а значит, зрители будут готовы знакомиться с мексиканской музыкой и танцами, традиционными ремеслами, современным искусством и кино и, безусловно, с национальной мексиканской кухней. Более 12 групп будут представлять музыкальное многообразие этой яркой и прекрасной страны.



Партнеры