Война дворцам

Мэр Москвы взял под личный контроль борьбу с самостроем

25 июля 2007 в 16:26, просмотров: 339

История с отстроенными в районе Крылатской поймы Москвы-реки на территории природно-исторического парка “Москворецкий” особняками выходит на новый уровень.

На прошлой неделе Юрий Лужков дал жесткое указание о сносе всех самовольных построек в городе.

На заседании рабочей группы по самострою под председательством мэра рассматривался список из восемнадцати адресов с различными застройками, намеченными под снос. Шесть строений из списка уже снесено по решению судов, по остальным дела находятся в различной стадии судебных разбирательств.

“Часто возникают случаи, когда город теряет землю на самостроях. Сначала формируются палаточки, потом они обносятся кирпичиком, потом оформляется в собственность и земля. Такие случаи недопустимы”, — сказал мэр.

Добавив, что, как правило, это осуществляется в общественных городских зонах, в частности в природных зонах и на пляжах.

Уже снесены пристройка в Столешниковом переулке, автосервис на улице Академика Варги, летнее кафе на Наметкина, торговые павильоны на Каширке и Кантемировской. К сносу намечены склады на Сиреневом бульваре и торговый комплекс на Краснобогатырской, административное здание по Б.Спасоглинищевскому переулку и деревянный дом в Старом Свиблове.

В представленном списке спектр построек очень широк: от временных торговых павильонов и пристроек до отдельно стоящих зданий и складских помещений. Адреса — от Северного Бутова до Трубниковского переулка.

Однако практически ни у кого не вызывает сомнений, что рабочая группа создана специально по “олигархической застройке” в Крылатской пойме. Во всяком случае, борьба за снос “Речника” (около 650 построек) и “Огородника” (более 180 домов) будет носить самый ожесточенный характер.

Когда-то эти садоводческие товарищества были созданы решением Кунцевского сельсовета. Земля выделялась под яблоневые сады с разрешением построек под хранение садового инвентаря. А сегодня здесь возвышаются трехэтажные особняки с собственными причалами и яхтами, подземными гаражами и теннисными кортами.

Среди жителей этих хозяйств, по слухам, есть не только олигархи, но и губернаторы, а также прокурорские и судейские работники. По слухам, потому что председатели “Речника” и “Огородника” отказываются предоставить списки членов садоводческих товариществ.

Среди защитников “садоводов-любителей” уже был замечен депутат Госдумы Александр Лебедев, который предложил им стоять до конца. Так что борьба с самостроем в Крылатской пойме грозит быть нешуточной. О чем свидетельствует хотя бы тот факт, что в свое время из-за самовольной застройки пришлось даже сдвинуть строящийся Краснопресненский мост.

Когда Юрий Лужков приехал сюда вместе Олегом Митволем, он заявил: “Незаконных сооружений в Москве быть не должно! Мы умеем защищать интересы города”.

После чего в поселках было отключено электричество и водоснабжение, но это не подействовало на “садоводов”: почти у всех здесь автономные электрогенераторы и артезианские скважины.

Московская природоохранная прокуратура подала серию исков о сносе незаконных строений. Уже есть решение о демонтаже автостоянки на 300 машино-мест и сносе двух особняков. Ответом садоводов стала серия перепродаж земли и строений.

Сегодня в Интернете можно найти объявления о продажах в Крылатской пойме на любой вкус. От 90 тысяч долларов за 8 соток с летним домиком до 2 млн. долларов за 13 соток с домом в 340 кв. м, отоплением, гаражом на две машины, гаражом для яхт с подъемником, бассейном, сауной, причалом и панорамным видом на Строгино.

Цена для этих мест невысокая. С одним нюансом: невысокая она, только если все документы по землеотводу и строительству оформлены надлежащим образом. В противном случае эта земля и дом ничего не стоят. Однако многие подобные сделки уже совершены.

Впрочем, вряд ли кто-то со стороны инвестировал деньги в столь рискованные активы. Остается предположить, что местные домовладельцы совершают фиктивные сделки сами с собой. После чего они могут в суде представить справки о добросовестном приобретении и требовать возмещения ущерба в случае сноса строений.

Из всего этого можно сделать вывод: “огородники” и “речники” собираются защищаться всеми доступными способами. А значит, депутаты и всевозможные лоббисты не останутся без работы.



Партнеры