“Турам” на смех

Лидера сняли с “Большой петли”

26 июля 2007 в 18:10, просмотров: 291

Очередной виток велогонки “Тур де Франс” принес проблемы, которые в ближайшее время станут предметом горячего обсуждения в самых высоких инстанциях. Обсуждение может привести к тяжелым последствиям — уже появились разговоры об изгнании велосипедного спорта из олимпийской семьи.

Допинговый скандал, разгоревшийся вокруг казахстанца Александра Винокурова, который был пойман на гемотрансфузии — переливании крови, нанес удар в самое сердце знаменитой велогонки. Хотя стал не первым происшествием профессионального велоспорта, так не явился уже и последним (за дисквалификацией Вино последовала и еще одна, да и прошлогодний победитель американец Флойд Лэндис тоже был пойман на допинге и сейчас отбывает дисквалификацию).

Еще перед Олимпийскими играми в Афинах антидопинговые службы приготовили большой сюрприз для гонщиков: была выявлена методика для определения гемотрансфузии, которая тут же и сработала, буквально утопив американского велогонщика Тайлора Хамильтона. Афинская лаборатория создала прибор — поточный цитометр, который с помощью лазерного луча отслеживал в крови все кровяные тельца и выявлял их неоднородность. Примитивно говоря, делил кровяные тельца на свои и чужие, принадлежащие другому человеку. Цитометр указал на виновность Хамильтона, хотя затем из-за того, что контрольную пробу американца заморозили и кровяные тельца оказались частично разрушены, проба “В” не смогла вынести ему окончательный приговор. Но буквально через месяц, на велогонке “Вуэльта”, цитометр “догнал” нарушителя, и он получил свою дисквалификацию.

Винокуров получил свое сразу. Обе пробы показали одно и то же. Как и положено, Вино все отрицает. Говорит, что все это — ошибка, что он разговаривал со знающими людьми, то есть докторами, и, может быть, все это последствие травм? Ссылается на “аномальное количество крови в бедрах”. За Винокурова, который, можно сказать, был для многих любимцем “Тур де Франс”-2007, и правда пришлось на протяжении гонки попереживать.

Он много раз падал, разбивал колени, бедро, ему наложили 30 швов. Все это сопровождалось противовоспалительными таблетками и восстановительными процедурами. Но он продолжал бороться и потрясающе выиграл тяжелейший 15-й этап, проложенный по пиренейским перевалам…

Теперь это все не важно. Подставив себя, команду, которая в полном составе покинула тур, Винокуров хлестко напомнил о проблемах профи, заодно сбив с трассы и лидера гонки-2007 Михаэля Расмуссена, которого команда “Рабобанк” просто-таки выгнала вчера из своих рядов, практически сразу после его победы на очередном этапе. Дело в том, что он за последнее время три раза ускользал от внесоревновательного допинг-контроля, не сообщая о месте своего нахождения. Что уже заставило Федерацию велоспорта Дании вывести Расмуссена из числа кандидатов в сборную на чемпионат мира. А теперь, видимо, опасаясь столь же грязного пятна на репутации, которое пролил Вино на полотно флага своей команды, руководство команды датчанина решило пойти на опережение. Сам Расмуссен, как и Винокуров, утверждает, что чист и за последнее время прошел 17 тестов… Петля почти теряет смысл.



    Партнеры