Слово правдоруба

Вадим Евсеев: “Играть в “Торпедо” не хочу и не буду!”

Герой памятных матчей с Уэльсом в 2003-м Вадим Евсеев не похож на других футболистов. Он не молчун из категории “в тихом омуте черти водятся” — и в то же время не занимается самопиаром. “Главный правдоруб российского футбола” — вот, пожалуй, самая точная характеристика для этого игрока. Евсеев любит повторять: “Я всегда говорю правду, а если она кому-то не нравится — это не мои проблемы…”

Сейчас он на распутье. Контракт с “Торпедо” будет действовать еще полтора года, но играть в первом дивизионе Евсеев после всех связанных с командой и с ним лично скандалов, многократно описанных в “МК”, не хочет. Зная его, можно не сомневаться: это решение окончательное.

“Извинился за некорректные высказывания в адрес арбитров”

— Соглашаясь зимой на переход из “Локомотива” в “Торпедо”, неужели не знали, с какой реальностью вам придется столкнуться в первом дивизионе?

— Знающие люди про первый дивизион много чего рассказывали, но к некоторым вещам я действительно оказался не готов.

— Например?

— Подписывая контракт с “Торпедо”, я не знал, что на выездные матчи мы будем летать на рейсовых самолетах или ездить поездами — как, например, в Белгород. При этом перед командой была поставлена задача за год вернуться в премьер-лигу. Я такого подхода не понимаю.

— “Торпедо” не платит судьям” — ваша фраза. Получается, другие клубы платят?

— Не знаю, свечку не держал. Случайно арбитр ошибся или специально — пусть это определяют соответствующие органы. Президент ПФЛ Николай Толстых недавно сказал, что в отношении судейства в матчах “Торпедо” с “Шинником” и “Тереком” будет проведено специальное расследование. Подождем результатов.

— Кстати, Сергей Андреев и Радик Ахмадуллин, обслуживавшие эти встречи, уже отстранены от работы на неопределенный срок. А вообще к разговорам о судейском заговоре против “Торпедо” как относитесь?

— Серьезные ошибки были только в двух матчах — с теми же “Тереком” и “Шинником”. Остальное — это мелочи.

— Постойте, а как же матч “Урал”—“Торпедо”, после которого, собственно, вся каша и заварилась?

— Там вопрос только по пенальти, который Ключников сначала назначил, а потом отменил. Я до сих пор считаю, что меня тогда сбили в штрафной, а вот уважаемые члены Экспертно-судейской комиссии в том эпизоде не увидели нарушения со стороны защитника “Урала”. Сколько людей — столько и мнений.

— Это вы про то заседание, на котором сами присутствовали?

— Да. Там я извинился за отдельные некорректные высказывания в адрес арбитров. После чего мы с Толстых пожали друг другу руки, он сказал, что я молодец, — и на этом инцидент был исчерпан.

“Ярцев меня спокойно отпустил бы…”

— Позволю себе процитировать президента РФС Виталия Мутко: “Кто-то получает предложение от другого клуба и потому разыгрывает комедию”. Не на вас намек?

— Понятия не имею. Если на меня, то напрасно. Повод уйти из “Торпедо” при желании я мог найти давно. И предложение из премьер-лиги у меня появилось не сейчас, а еще в конце мая. Так что про комедии не надо — я их не разыгрываю.

— Если бы сейчас главным тренером “Торпедо” по-прежнему был Георгий Ярцев, вы все равно настаивали бы на разрыве контракта?

— А Ярцев меня спокойно отпустил бы. Это адекватный человек. И он прекрасно знал, что шел я не в “Торпедо”, а именно к нему.

— Раз вы до сих пор остаетесь торпедовцем, значит, найти общий язык с руководителями клуба Владимиром Алешиным и Александром Тукмановым вам не удалось?

— Пока нет. Мне их позиция непонятна. Мой трансфер достался “Торпедо” бесплатно, а теперь есть клубы, готовые заплатить за футболиста Евсеева немаленькие деньги. Что ж, если им нужен лишний игрок для тренировок — пожалуйста. Играть в “Торпедо” я не хочу и не буду.

— Штрафных санкций не боитесь?

— А что я нарушаю? Сейчас у меня травма колена. Как здоровье позволяет — так и тренируюсь. Иногда по индивидуальной программе, иногда вместе с командой. Кстати, после операции на крестообразных связках футбол на искусственном покрытии мне противопоказан. А еще есть проблемы со спиной и голеностопом. Нос десять лет назад был сломан. Видите, сколько болячек. Как с ними играть?!

— Вот вы сейчас мне все это говорите, а потом о сказанном не пожалеете?

— Я о своих словах никогда не жалею.

— Ваша судьба нынче в руках…

— (Перебивает). Я свою судьбу буду сам решать.

— “Торпедо” без Евсеева способно побороться за путевку в премьер-лигу?

— При чем здесь я? Незаменимых футболистов нет. А о перспективах “Торпедо” мне судить трудно. Сейчас команда на шестом месте, правильно? Выше подняться, думаю, будет трудно.

— И последний вопрос. Кто вам милее — “Сатурн” или “Рубин”?

— Главное, чтобы “Торпедо” в конце концов меня отпустило. На сегодня это задача номер один. А дальше будет видно…

P.S. В среду Вадим Евсеев был замечен на трибунах стадиона имени Эдуарда Стрельцова, где играли “Москва” и “Сатурн”, в экипировке подмосковного клуба. И сразу вспомнилось, с каким восхищением говорил игрок о базе “инопланетян” в Кратове, куда он заезжал накануне этого матча, чтобы взять у своего друга Дмитрия Лоськова билеты на футбол. А теперь угадайте, в какой команде Евсеев продолжит карьеру?