Не Сочи единым

“Олимпийская зона” расширилась до Абхазии

26 июля 2007 в 17:30, просмотров: 311

Российское руководство заявило о включении Абхазии в “олимпийскую зону” Сочи. О том, что непризнанная республика станет поставщиком стройматериалов для объектов Игр-2014, сказал вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. Грузия уже высказала свое неудовольствие по этому поводу.

Сами абхазцы Олимпиаду-2014 ждут с нетерпением и на будущие инвестиции возлагают огромные надежды.

Республика предлагает России построить заводы по производству цемента, кирпича, а также по добыче гальки.

Это намного выгоднее, чем везти все, к примеру, из Новороссийска — ведь для этого нужно еще проложить коммуникации. А от Сочи до Абхазии — рукой подать. Кстати, первой к России с подобным предложением обратились абхазцы. Вот что рассказал вчера “МК” глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

— Проекты по инвестированию нашей экономики были и раньше. А сейчас, когда Сочи стал олимпийской столицей, у России появилась еще большая заинтересованность. Мы  можем поставлять отличный цемент, кирпич высокого качества. Доставка очень удобная. У нас общая граница, и такое масштабное мероприятие не обойдет нас стороной. Также мы предлагаем Сухумский аэродром в качестве запасного. В Сочи только один аэропорт, а людей на Олимпиаду приедет десятки тысяч, запасной должен быть обязательно. Тем более что аэродром в Сухуми имеет очень удачное расположение и работает 365 дней в году. Пока конкретного разговора с российским руководством не было, нет никаких договоров на бумаге. Но мы надеемся, что Россия примет наши предложения.

— А вы не боитесь, что Грузии такая “взаимопомощь” не понравится?

— Им не нравится все, что идет на пользу Абхазии. Грузия уже 15 лет создает нам невыносимые условия для жизни, но мы  пробиваемся.



Партнеры