Москву-реку очистят гаишники

Дебаркадеры выживут из города береговой атакой

26 июля 2007 в 17:16, просмотров: 573

“Правительство Москвы подтверждает свое жесткое и твердое намерение очистить акваторию Москвы-реки от всех дебаркадеров”, — заявил вчера в мэрии руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. Хотя, по его данным, водное управление федеральной службы по водным ресурсам выдало около 140 лицензий на установку в столице подобных объектов.

— Это значит, что есть потенциальная опасность появления 140 дебаркадеров. Сегодня их уже 26, — заметил Бочин. — Они стоят на Фрунзенской, Карамышевской набережных, вдоль береговой зоны акватории Москвы-реки. Мы обратились к министру транспорта РФ с просьбой категорически запретить шлюзование (читай: пропуск в город. — “МК”) дебаркадеров, получивших лицензию. И продолжаем совместно с прокуратурой и Росприроднадзором инспектировать как дебаркадеры, так и выданные им лицензии. Было установлено, что 5 из них провели реконструкцию с надстройкой и теперь вывести их водным путем из Москвы практически невозможно. Так как они выше мостовых сооружений.

Г-н Бочин считает, что сделано это с абсолютно понятными, провокационными целями. И уверен: это — прямое нарушение условий лицензирования водопользования. Поэтому Москва будет настаивать на приостановке и последующем отзыве лицензий.

Однако сделать это будет не так-то просто. По словам Бочина, Московско-Окское бассейное управление вовремя “подсуетилось”:

— Когда уходил “в мир иной” старый Водный кодекс, а приходил новый, они продлили лицензии на водопользование большому количеству дебаркадеров до 2015 года.

Дебаркадерам не нужно платить за землю, тратиться на многие инженерные сооружения, а размер платы за водопользование по сравнению с земельной арендой мизерный: дебаркадер площадью от 300 до 700 кв. метров может “стоить” в год от 9 до 20 тысяч рублей. Это выгодно для увеселительных заведений, ресторанного бизнеса.

Бочин подтвердил, что намерения города в отношении дебаркадеров очень жесткие: “В течение одного года мы, надеюсь, эту задачку решим. В случае необходимости будут проведены прокурорские проверки квалификации инспекторов федеральных служб, которые ранее проводили соответствующие проверки, но “почему-то нарушений не выявили”.

Мэр города уже обратился в ГУВД c просьбой установить запрещающие парковку знаки у подъездов к дебаркадерам. В расчете на то, что ГИБДД санкциями за неправильную парковку отвадит от них клиентов. А Бочин особо отметил, что город принципиально против нахождения дебаркадеров в акватории Москвы-реки, не считает их “украшением” города и в этом смысле не собирается брать пример с Амстердама и Парижа.

ГДЕ СТОЯТ ДЕБАРКАДЕРЫ НА МОСКВЕ-РЕКЕ

1. ГУП МосНПО “Радон” в Тушине

2. Дебаркадер “Чижик” в Тушине (устье р. Сходни)

3. Дебаркадеры, расположенные в Строгинской пойме

4. ЦСК ВМФ в Серебряном Бору

5. Спортивная база “Водник” в Серебряном Бору

6. Спортивно-оздоровительный комплекс “Волна-бор”

7. Дебаркадер в Крылатском

8. ООО “МАИС”, Якиманская набережная

9. ООО “РОК Феникс”, Нагатинский затон

10. ООО “Альба Интел”, Фрунзенская набережная

11. ЗАО АТП, Фрунзенская набережная

12. ООО Фирма “Мама Зоя”, Фрунзенская набережная

13. ООО “Центр Гранат”, Фрунзенская набережная

14. ООО “Финанс Град”, Фрунзенская набережная

15. Дебаркадер МОБВУ, Фрунзенская набережная

16. ЗАО “Компания Таир”, Бережковская набережная

17 “В.Брюсов”, Крымская набережная

18. “А.Блок”, Краснопресненская набережная

19. Ресторан “Вечерняя Москва”, Нагатинская набережная

20. Дебаркадер у Братеевского моста в Марьине

21. НО “Фонд помощи органам внутренних дел”, Троице-Лыковская пойма

22. РОБО СОЦ “Динамо”, лука Серебряного Бора

23. Сооружение на р. Москве (Тушинская вертолетная площадка)

24—26. Московская городская поисково-спасательная служба (ПСП Фили, Крымский мост, Кировское, Кожухово)

 



    Партнеры