Строй! Стрелять буду!

На акции протеста палили в воздух

27 июля 2007 в 17:29, просмотров: 515

В четверг вечером, ровно в 20.00, на улице Косыгина рядом с домом №13 состоялся очередной раунд строительной борьбы. Причем на этот раз в схватке участвовали не только местные жители и милиция, но и радикально настроенные молодые неформалы. Вечер прошел в теплой обстановке: закончился стрельбой в воздух.

Поводом послужила, как сейчас водится, точечная застройка. Рядом с домом, где живут преимущественно сотрудники Академии наук, раньше находился “академический” детсад. Как рассказал “МК” глава местной управы Андрей Твердохлебов, в связи с финансовыми затруднениями его закрыли. Некоторое время назад руководство РАН заключило инвестиционный договор, по которому земля под садиком перешла в аренду компании-застройщику. Сад снесли, но стройку начать не успели — мэр сказал, что все объекты точечной застройки еще будут проинспектированы. Территорию оградили забором.

 К заявленному началу мероприятия во дворе дома уже стояла милиция. Затем стали прибывать другие участники зрелища — жители, леворадикалы и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Милиционеры стали пенять организаторам на то, что митинг несанкционированный. Но те, не будь дураки, утверждали, что это не митинг, а собрание жильцов. Которые вот сейчас соберутся и устроят… субботник.

Обстановка стала быстро накаляться. Участники действа двинулись к забору вокруг стройплощадки и стали расшатывать ворота. Милиционеры стали убеждать электорат оставить забор в покое. Электорат кричал им: “Менты, лучше преступников ловите!”. Первый натиск на отдельно взятом участке забора “менты” выдержали. Тогда часть участников рванула к другой точке частокола.

Милиционеры подхватили под руки самых рьяных бузотеров и потащили в сторону, выдавая им тумаки. Тут же сюда рванула остальная толпа. Дальше разобрать что-либо было сложно: смешались в кучу люди, милиция, леворадикалы. Кому-то расквасили нос, кого-то уронили, кого-то тащили за шиворот по асфальту.

И вдруг в разгар “веселья” раздался выстрел. Стрелял в воздух крепкий человек в штатском. После этого вспышки противостояния довольно быстро затихли. Затем протестующие рванули к милицейскому автобусу, покричали там про свободу. И на этом мероприятие закончилось.

Как удалось выяснить “МК”, стрелявший в штатском был сотрудником частного охранного предприятия (корреспонденту “МК” милиция представляла его сотрудником УГРО). Стрелял он из “газового” пистолета, и его фирма официально охраняет стройплощадку. Все понятно,  но почему он был без формы? Или закон о частной охране для него не писан?

Всего народу во дворе было человек 150. Из них 30—40 милиционеров, жители и радикальная молодежь.

Последним шоу наверняка понравилось больше всех: и стрельба была, и сами они по шее получили. А местная власть в непринужденной обстановке пообщалась с народом. Судя по всему, “леваки” намерены и дальше вмешиваться в Москве в строительные конфликты. Пойдет ли это на пользу протестующим жильцам? Вот это весьма сомнительно.



Партнеры