Против воздушной обороны

ПВО столицы вырубили электрошоком

27 июля 2007 в 17:21, просмотров: 980

С сенсационным заявлением выступил командующий войсками Командования специального назначения (иначе говоря — ПВО Москвы) генерал-полковник Юрий Соловьев. По его словам, узел связи ПВО, который находится в подвале дома на Таганке, был продан частной компании. И коммерсант… обесточил военных. В результате теперь без связи с командованием остались многие дивизионы комплексов С-300, которые прикрывают небо столицы и весь Центральный регион России.
“МК” решил разобраться в ситуации.

Дом, в подвале которого еще со времен войны находился пункт связи ПВО Москвы, ранее полностью принадлежал Центральному телеграфу. В 2005 году Центральный телеграф создал ФГУП “Ресурс”, который получил право продажи государственной недвижимости, в частности, и этого здания Минсвязи. В 2006 году “Ресурс” продал это строение одной фирме. Со всеми подземными коммуникациями и без учета, что там находится узел связи Минобороны.

Как считают военные, продажа была проведена с грубыми нарушениями законодательства. В частности, существует постановление правительства РФ “Об охране линий и сооружений связи”, где четко прописано, что ко всем сооружениям и линиям связи обеспечивается беспрепятственный доступ, так как это государственная собственность. Тем более если связь военная. Она защищена еще и законом “Об обороне”, где также говорится, что лица, которые препятствуют выполнению оборонных задач, несут за это ответственность.

Военные неоднократно предупреждали нового владельца здания  — гендиректора фирмы Николая Темерева о том, что по закону запрещены всякие действия, которые могут нарушить работу линий связи. Однако коммерсант вполне резонно считает здание своей собственностью и говорит, что может делать что пожелает. На днях он перешел от слов к делу — вскрыл узел связи и обесточил его. Мало того, он выставил здесь охрану и не пускает военных связистов на их рабочие места.

По некоторым данным, нынешний хозяин собирается в подземных сооружениях узла связи развернуть музей “холодной войны”. Верх строения пойдет под снос, и на этом месте вырастет еще одна московская гостиница.

СПРАВКА "МК"

Зона ответственности КСпН — Центральный экономический регион (воздушная граница более 7000 км), где расположены 3 автономные республики, 23 области, более 100 объектов особой важности, в том числе в Москве.



Партнеры