По бутылке с NASA

Американские астронавты оказались алконавтами

27 июля 2007 в 17:12, просмотров: 420

О том, что у американцев дела космические идут через пень колоду, было заметно давно. То у них гибнут “челноки”, то раз за разом переносятся запуски, то ревнивые астронавтки учиняют дикие криминальные разборки.

Как раз после того, как из “отряда астронавтов” была уволена эта самая Лиза Новак, обвиненная в попытке похищения на почве ревности, была учреждена независимая комиссия во главе с ректором школы аэрокосмической медицины ВВС США полковником Ричардом Бахманном. И вот, как сообщило издание Aviation Week, эта комиссия установила, что некоторые американские астронавты были допущены к полету после хорошего приема алкоголя. Таких случаев найдено по крайней мере два.

Похмельные астронавты в космос полетели — хотя врачи предупреждали, что их состояние является нарушением правил техники безопасности. Для астронавтов НАСА существует правило: любое употребление алкоголя полностью запрещается за 12 часов до старта.  Имена выпивавших астронавтов не раскрываются.

После таких новостей американцам стоило бы постыдиться пересматривать блокбастер “Армагеддон”, где задействован совершенно забулдыжного вида русский космонавт Лев Андропов. Над кем смеетесь?..
Ладно б еще просто пили. Но случаются в НАСА дела и похуже. Там выявлен акт саботажа со стороны сотрудника компании — субподрядчика НАСА, который обслуживал готовящийся к запуску челнок Endeavor.

Саботажник умышленно перерезал провода одного из дополнительных компьютеров, прежде чем тот должен был быть погружен на корабль для отправки на МКС. О мотивах акта диверсии не сообщается. В НАСА говорят, что ущерб мог быть восстановлен до старта космического корабля и что жизни астронавтов ничего не угрожало.

Но с космосом шутки плохи даже на земле. Погибли же в четверг 2 человека в результате взрыва на частном космодроме в калифорнийской пустыне Мохаве. Этот космодром принадлежит компании, создавшей первый частный пилотируемый космический корабль SpaceShipOne.

Комментирует пресс-секретарь Роскосмоса Игорь ПАНАРИН:

— Нахождение алкоголя в крови космонавта крайне негативно влияет на все физиологические процессы.

Условия невесомости уже сами по себе сильный стресс для организма, а в состоянии опьянения и подавно. В нашей системе подготовки космонавтов к полету подобные прецеденты просто недопустимы. Тщательный контроль на всех этапах полностью исключает попадание на космический корабль пьяного астронавта. Да и сами ребята никогда в жизни себе такого не позволят — с ними работают квалифицированные психологи.





Партнеры