За полярной экспедицией следит американская разведка

Полярная высокоширотная экспедиция к Северному полюсу, в которой участвует и корреспондент “МК”, вызвала немалый интерес со стороны Соединенных Штатов.

27 июля 2007 в 16:54, просмотров: 310

В четверг вечером в небе над “Академиком Федоровым” и “Россией” появился американский самолет-разведчик, чему все участники экспедиции были немало удивлены.

Самолет сделал несколько кругов над судами и исчез за горизонтом. Через 2 часа он появился вновь. По сведениям из компетентных источников, американцы в срочном порядке снарядили на Северный полюс свой ледокол. Тем не менее в штабе экспедиции уверены, что достигнуть крайней точки маршрута россиянам удастся быстрее. К слову, до Северного полюса нам осталось “всего” 1500 км. Уже сегодня российские суда должны добраться до кромки льда. Кстати, средняя толщина льда в Северном Ледовитом океане сейчас составляет 2,5 метра.

Напомним, что одна из задач российской экспедиции — доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически могут являться продолжением российского континентального шельфа. Если в этом удастся убедить еще и чиновников ООН, то страна получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка — Мурманск — Северный полюс.



Партнеры