Чеканка, сэр!

Новозеландцы выпускают доллары с нашими Холмсом и Ватсоном

27 июля 2007 в 16:15, просмотров: 1103

Монетный двор Новой Зеландии выпустил монеты, посвященные приключениям гениального сыщика Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Все бы ничего — обычные коллекционные двухдолларовики, — если бы на них не красовались изображения… Василия Ливанова, Виталия Соломина, Никиты Михалкова и других актеров, снявшихся в советской экранизации произведений Конан Дойла.

“МК” связался с генеральным управляющим компании новозеландского монетного двора Марком САТТОНОМ, чтобы узнать, как такое стало возможным, что на монетах, выпущенных для островов Кука (это новозеландское владение), оказались изображения актеров из старого доброго советского фильма...

— Здесь нет ничего удивительного. Просто среди всех фильмов про Шерлока Холмса самый популярный в Новой Зеландии — именно советский, тот, который сняли на киностудии “Ленфильм”.

— А почему вы вообще решили отчеканить монеты с изображением героев из детектива про Шерлока Холмса?

— Дело в том, что история Шерлока Холмса популярна во всем мире. Почти каждый в детстве либо читал книгу Конан Дойла, либо смотрел одну из ее экранизаций. Да о чем мы говорим — одно то, что фильмы про гениального сыщика снимались режиссерами разных стран, уже свидетельствует о многом. Однако главный секрет появления таких монет все же в том, что я сам без ума от этого детектива. Это была моя идея.

— А сами актеры знают, что их изображения использовали для декорации монет?

— Я надеюсь, что да.

— То есть?

— Все переговоры о размещении изображений актеров на реверсе наших монет мы вели через представителей киностудии “Ленфильм”. Они дали нам разрешение на это, однако только через шесть месяцев. В течение полугода наша компания обсуждала все детали сделки, начиная от стоимости патента, заканчивая цветом изображения.

— А, скажем, с Никитой Михалковым, сыгравшим Генри Баскервиля, или Василием Ливановым, исполнителем роли Шерлока Холмса, вы лично не встречались?

— К сожалению, нет. С ними, насколько я знаю, вели переговоры представители “Ленфильма”. Мы передали этой студии все права на представление интересов нашей организации в этой сделке. Хотя я с удовольствием выкурил бы трубку с российским Шерлоком Холмсом.

— Откройте секрет, как удалось сделать изображение на монетах цветным?

— Это действительно было нелегко. Если в двух словах, то сначала мы отчеканили обычные монеты из серебра 999-й пробы, потом отдельно сделали иллюстрации к ним на специальном устойчивом материале. Кстати, те изображения, которые вы видите на коллекционных монетах, мы составляли сами. Только в самом конце мы перевели иллюстрации на монеты с применением особой технологии. Весь процесс, включая подготовку к нему, о которой мы говорили раньше, получился очень трудоемким и дорогостоящим.

— Рядом с “набором Шерлока Холмса” на вашем сайте стоит надпись “недоступно”...

— Да-да. Честно говоря, я сам не ожидал, что на них будет такой спрос. Все раскупили. Хотя мы и не так много отчеканили. Хотели проверить, насколько наша идея придется по душе покупателям. Действительность превзошла все ожидания. Теперь мы заказали новую партию, так что в сентябре, как ожидается, “Шерлок Холмс” снова поступит в продажу.

— А на монетку “Шерлока Холмса” можно что-нибудь купить?

— Теоретически да. Но я бы не стал менять коллекционную монету номиналом всего в $2, а фактической ценностью в $240, на пакетик с чипсами.

— Ваша компания производит и монеты с изображением русских поэтов Серебряного века. У вас, наверное, много клиентов из России?

— В нашем каталоге есть наборы монет, которые мы производим специально для русских. Но по большому счету дело не в этом. Наша компания нанимает российских дизайнеров для производства монет с российской тематикой, поскольку, как мы заметили, во всем мире интерес к культуре России очень велик. Особенно сейчас, в сложившейся геополитической ситуации, когда РФ вновь стала наращивать свой потенциал. Например, монеты с изображением героев советского фильма про Шерлока Холмса заказывали клиенты и из Великобритании, и из США, и из Южной Кореи, Японии, ну и, конечно, из Новой Зеландии.

— Почему все-таки поэты Серебряного века? Писатели и поэты Золотого века, кажется, более популярны в мире...

— Мы хотели создать наборы с изображением деятелей искусства XX века. А в мировой поэзии за этот период времени чуть ли не самую важную роль сыграли именно поэты Серебряного века. И снова: несмотря на то что поэты — русские, монеты вызывают интерес у людей из разных стран. Кстати, ваша идея про поэтов Золотого века тоже найдет применение, но уже в будущем году...



Партнеры