Мы не врали

МВД Чечни просит опровержения от “МК”

27 июля 2007 в 15:59, просмотров: 1037

В редакцию пришло письмо от врио министра внутренних дел Чечни Ахмеда Дакаева. Дакаев пытается уличить нас в недобросовестности и просит опубликовать опровержение. При всем уважении к врио министра мы не можем признать свою вину.

Текст письма из МВД Чечни от 6 июля 2007 года: “На официальном сайте газеты “МК” от 5 июля 2007 года опубликована статья Вадима Речкалова под заголовком “Боевики состроили хорошую мину”, в которой освещается факт подрыва неустановленного взрывного устройства, совершенного в Октябрьском районе г. Грозный Чеченской Республики 2 июля текущего года. В данной статье приводится комментарий, якобы данный мною представителям средств массовой информации, а именно: “Несомненно, преступники преследовали цель совершить теракт с многочисленными жертвами, а подрыв первого фугаса и начиненная взрывчаткой машина имеют между собой связь, — немедленно заявил журналистам начальник штаба МВД Ахмед Дакаев. — Преступники планировали вызвать широкий резонанс в республике и за ее пределами и таким образом создать видимость наличия силы у террористов”.

И далее:

“Полагаю, однако, что Ахмед Саидович не во всем прав. “Наличие силы” террористы продемонстрировали, но вот взрывать машину не собирались, а “широкий резонанс в республике и за ее пределами” террористам сам Дакаев и обеспечил”.

В этой связи официально заявляю, что я с представителями средств массовой информации не встречался и комментариев по поводу данного происшествия не давал.

В соответствии с законом “О средствах массовой информации” прошу опубликовать в ближайшем номере газеты соответствующее опровержение по вышеуказанным фактам, о принятых мерах сообщить в наш адрес в месячный срок.

С уважением, врио министра А.С.Дакаев”.

Проще говоря, Ахмед Дакаев пытается уличить нас во лжи. Ведь если он никаких комментариев не давал, значит, Речкалов их просто выдумал. Причем вложил в уста министра именно те слова, которые ему были нужны.

Обвинение серьезное, хотя и высказано с холодной кавказской вежливостью. Итак, отвечаю “в соответствии с законом “О средствах массовой информации”.

Уважаемый Ахмед Саидович!

Согласно пункта 2 статьи 57 закона “О средствах массовой информации” “редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста: …если эти сведения получены от информационных агентств…” Конец цитаты.

Ваш комментарий, который Вы якобы не давали, опубликован информационным агентством “Интерфакс-АВН” 3 июля 2007 года под заголовком “Россия—Чечня—милиционер—ранение. В Грозном в результате теракта ранен милиционер, второй теракт предотвращен”. Мы использовали только небольшую часть вашего выступления, а в целом оно выглядит так: “Как сообщил “Интерфаксу” начальник штаба МВД Чечни полковник Ахмед Дакаев, в результате принятых экстренных мер удалось установить имя хозяина “Жигулей”, который заявил, что ранее продал автомашину. Принимаются меры для установления лиц, пытавшихся организовать теракт, добавил он.

“Несомненно, преступники преследовали цель совершить теракт с многочисленными жертвами, а подрыв фугаса и начиненная взрывчаткой машина имеют между собой тесную связь”, — убежден начальник штаба МВД Чечни.

“Эта схема сработала ранее в райцентре Знаменское, где преступники обстреляли автомашину, а затем после прибытия милиции взорвали данную машину, в результате погибли более 10 сотрудников милиции, многие были ранены”, — отметил А.Дакаев. “Все действия сотрудников правоохранительных органов по разминированию машины, начиненной взрывчаткой, были совершены с учетом событий, происшедших в Знаменском”, — уточнил он. А.Дакаев также высказал мнение, что преступники планировали посредством совершения терактов вызвать широкий резонанс в республике и за ее пределами и таким образом попытаться создать видимость наличия силы у террористов”.

Как видите, Вы дали достаточно пространный комментарий с элементами аналитики, за что я как журналист Вам благодарен. Тем более что Вы, Ахмед Саидович, лично выезжали на место подрыва, а значит, рисковали своей жизнью. С другой стороны, у меня нет никаких оснований не верить корреспонденту солидного агентства, которое, между прочим, по индексу цитируемости входит в пятерку лучших мировых информагентств. Скорее всего мы имеем дело с недоразумением, которое вскорости разрешится ко всеобщему удовлетворению. В любом случае в соответствии с пунктом 2 статьи 57 закона “О средствах массовой информации” наша газета в этом споре стороной не является. К тому же хочу Вас уверить, что все мои статьи о Чечне, даже самые нелицеприятные, продиктованы лишь сочувствием к жителям республики, с которой у меня много связано.



Партнеры