Город без людей, люди без города

Сын Ольги Свибловой открыл выставку

27 июля 2007 в 15:55, просмотров: 438

Тимофей Парщиков — cын известных родителей (мама — главная фотографиня страны Свиблова, папа — поэт Парщиков) — идет в искусстве своим путем, двигаясь по наитию и пробуя силы на разных культурных “игровых полях”. Поэзия, кинематограф и фотография — неожиданная триада муз равно симпатична Тимофею, и есть основания полагать, что эти симпатии хоть отчасти, да взаимны…

На днях молодой автор представил на суд публики выставку своих фоторабот в арт-кафе Des Artistes, что в Камергерском переулке. На двух этажах — фотографии, сделанные в Москве, Испании, Бельгии и Франции.

Предмет наблюдения — пластика и колорит городской среды. Мир европейских городов предстает в его работах таинственной визуальной стихией с явно не евклидовой геометрией. Игра живых линий и пятен цвета наполняет фотографические листы. Люди лишь изредка попадают в кадр и тут же становятся участниками волшебных трансформаций пространства. Похоже, если поверить Парщикову, нам никогда не постичь настоящего смысла того, что мы видим изо дня в день в городе. Мир играет с молодым фотографом в странную и непонятную игру, но, к удовольствию зрителя, очень приятную для глаз.

Работы Тимофея органично вписываются в симпатичное направление московской фотографии, начатое в последние годы такими авторами, как Владимир Мишуков и Андраш Фекетэ. Внимательный и парадоксальный взгляд на привычные детали городской среды: перила, огни иллюминации, блики в стеклах, тени на крашеных стенах — в их кадрах неожиданно раскрывается характер этих мест, их настроение, их нерв. Города как бы свободны от жителей.

— Это сиеста, — улыбнулся Парщиков, — жара, безлюдные часы.

Нынешняя экспозиция уже не первая у 24-летнего фотографа. Первая персональная выставка открывалась в прошлом году в Музее Щусева. Ту экспозицию Тимофей посвятил книге собственных стихов “Чемодан”. Не за горами — в августе — нас ждет еще одна выставка Парщикова. Вместе с коллегами Тимофей представит в Москве съемку с острова Сардиния.





Партнеры