Врага на поле боя поможет победить смех

27 июля 2007 в 15:46, просмотров: 409

Уникальные “смеющиеся” пули разрабатывают американские ученые. Заряды, попав в тело, не убивают, но вызывают у человека безудержный смех, полную парализацию всех органов и уж, конечно, неспособность противостоять армии противника. А в качестве отравляющего вещества в “начинке” этих небольших боевых снарядов используется так называемый веселящий газ, или закись азота.

Принцип действия пуль довольно прост. При попадании в человека происходит выброс газа. Летучее вещество, в свою очередь, через нос проникает в легкие и кровь. Действие газа длится несколько минут, что позволяет с легкостью воспользоваться беспомощностью противника. Однако у “пуль-хохотунчиков” есть и свои недостатки. Например, при стрельбе в нижнюю часть тела (например, в ноги) должный эффект не достигается.

Кроме “веселящего газа” американцы рассматривают и другие летучие вещества, способные временно выключить человека. В частности, большая надежда возлагается на зловонные газы — серо- или фосфорсодержащие органические соединения. Правда, пока неизвестно, какие эмоции у человека вызовут эти спецсредства.

КОММЕНТИРУЕТ ДОЦЕНТ ХИМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ Сергей ИСТОМИН:

— Сомневаюсь в эффективности таких “смеющихся” пуль. Чтобы это оружие подействовало на человека в “нужном ключе”, необходимо создать высокую концентрацию “веселящего” газа. А в небольшую пулю помещается не так-то много закиси азота. Отсюда вывод — в противника нужно выпустить с десяток таких пуль, причем желательно в голову, ближе к носу. Нужно учитывать, что если газа будет недостаточно, то эффект от такого оружия может оказаться прямо противоположным — противник взбодрится и даст отпор.



Партнеры