В списках не значился

27 июля 2007 в 14:30, просмотров: 414

22-летний москвич, рапирист Алексей Черемисинов, неожиданно для всех дебютировал на чемпионате Европы, ужасно обошелся со звездами и завоевал «серебро» вместе с российской командой.

Перед чемпионатом Европы, который состоялся в Бельгии в начале июля, фамилия Черемисинова не проходила ни в основном, ни в резервном составе сборной. Знатокам и даже любителям фехтования она могла быть знакома только по двум событиям: в прошлом году Леша завоевал личную «бронзу» и командное «золото» на спартакиаде молодежи России, а не так давно выиграл этап Кубка мира в Токио. Не богато вроде…

Однако тем и отличается старший тренер российской команды по мужской рапире, персональный наставник Черемисинова олимпийский чемпион Дмитрий Шевченко, что в решающий момент достает карты, которые все оказываются козырными. Так было на Олимпиаде в Афинах, куда Шевченко, к ужасу многих, привез «какой-то» молодняк. Молодняк выиграл командную «бронзу», а юный уфимец Реналь Ганеев стал четвертым в личном турнире.

Увы, долгое время в мужской рапире москвичам не хватало чуть-чуть, чтобы пробиться в национальную сборную. Уфа, Санкт-Петербург, Московская область успешно делегировали туда своих представителей. Вот и на чемпионат Европы ехали Реналь Ганеев и два рапириста из Подмосковья – Андрей Деев и еще один дебютант команды Алексей Хованский. Поэтому перед Бельгией я просто порадовалась: надо же, и мы вклинились!

Посмотреть на Черемисинова близко удалось, когда в личных соревнованиях по жребию ему выпал итальянец Андреа Кассара. Эта звезда зажглась на чемпионате Европы в Москве в 2002-м. Затем с новой силой разгорелась в Афинах-2004, где итальянские рапиристы победили командой. Кассара – красавец и актер по призванию, как все итальянцы. Например, в том же Генте, когда он фехтовал с французом Ле Пешу, их поединок отвлекал ото всех остальных боев. Андреа воздымал руки к небу, умолял о чем-то зрителей, а видеоповтор, который должен просматривать только судья, бросались изучать даже уборщицы – настолько итальянец не верил, что очко должно достаться не ему. И когда таки проиграл, то отчаянно бросил маску на дорожку.

Но это шоу было впереди, а пока что нашему дебютанту предстояло скрестить клинок с олимпийским чемпионом, кстати, почти ровесником. Андреа уверенно повел в поединке и вел себя скромно. Но когда Черемисинов сравнял счет, в ход пошли молитвы и жесты. Леша откровенно растерялся и ровно на середине боя, как сказали спецы, «бросил фехтовать». А Леша потом признался, что пусть Кассара выше его на класс или на два, но и нам бы не помешало поучиться так воздействовать на арбитров во всех видах спорта, как это делают итальянцы.

Интервью в этот день он мне давал под дикий натиск дождя, из-за которого остановили финальные поединки – крыша не выдержала. Но у Черемисинова «крыша» явно на месте – настолько он рассудителен и объективен, хотя и был тогда очень грустным. Рассказал, что начинал заниматься во Дворце детского спорта, что отвела его туда к тренеру Льву Корешкову бабушка. Его отец был главным редактором журнала «Юный техник». В 2002 году, когда Леша добился двойного успеха – поступил в МИИТ и впервые в жизни отобрался в сборную Москвы для участия в Международных юношеских играх стан СНГ, Балтии и регионов России, – отец ушел из жизни.

Сейчас Алексей вдвоем с мамой и до сих пор не может назвать себя кормильцем семьи, потому что титулов у него даже в день нашей беседы никаких не было. Зарплата московского «сборника» весьма скромная, а призовых из фонда президента Европейской конфедерации фехтования и ФФР Алишера Усманова ему за личный турнир, естественно, не полагалось.

Насчет командных перспектив сейчас у рапиристов все очень сложно: на Олимпиаде в Пекине командных турниров в мужской рапире и женской шпаге не будет: после появления женской сабли МОК настоял, чтобы число фехтовальных дисциплин в Олимпиадах оставалось равным десяти. Раз нет командного турнира, то пробиваться в Пекин рапиристы будут по отдельности, в зависимости от личного рейтинга и не больше двух представителей от страны.

И если до 6 июля потенциальные претенденты на поездку в Китай итальянец Кассара, обладатель Кубка мира Ле Пешу, его земляк двукратный олимпийский чемпион Гуйар, дважды чемпион мира немец Йоппих даже не собирались учить трудную русскую фамилию «Тшеремизинофф», то после командного турнира на их лицах было написано: извини, парень, мы неправы. Очередной молодняк под руководством Дмитрия Шевченко сначала переиграл французскую команду с обиднейшим для последней счетом 45:35. Причем Черемисинов в очном противостоянии выиграл «+4» у Ле Пешу и «+1» у Гуйара! В финальном поединке с немцами, которые считаются лучшей командой в мире, наши мальчики уступили только один укол, и лучшим в этом тяжелейшем и увлекательном поединке был Черемисинов. Да, командный бой – это особая статья, и «серебро» одно на всех (кстати, как и призовые), но мы можем порадоваться успеху скромнейшего парня, который в остальные дни приходил и честно болел за шпажистов, саблистов. Они вообще все очень скромные – и Реналь, и оба Леши. Меняются только, когда берут в руки оружие, как все настоящие мужики.

ВИЗИТКА

Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ родился 9 июля 1985 года в Москве. Мастер спорта международного класса по фехтованию (рапира). Первый тренер – Лев Корешков. В этом году окончил МИИТ (инженер-системотехник). Победитель и бронзовый призер спартакиады молодежи России (2006). Победитель этапа Кубка мира в Токио (2007). Серебряный призер ЧЕ-2007 в командном турнире. Выступает за МГФСО. Тренер – Дмитрий Шевченко.



Партнеры