ОТКРЫТЫЙ ШУНИН

27 июля 2007 в 14:17, просмотров: 336

Он только первый сезон по-настоящему играет в динамовском клубе, а его уже прочат в национальную сборную России. 20-летний наследник великого Яшина Антон Шунин не боится, если придется дебютировать в национальной команде осенью в матче с Англией. Но пока все мысли Антона связаны с субботним дерби: его проверит на прочность «Локомотив».

ПРЫГУЧ, КАК ЯШИН
Статистика игр молодого динамовского вратаря впечатляет: из двенадцати проведенных матчей восемь Антон отстоял «на ноль» и доставал мяч из сетки собственных ворот лишь семь раз.
– Без везения в нашем деле никуда, – отмечает Антон. – В одной игре проявил себя удачно – на следующую выходишь на кураже. И каждый проведенный «на ноль» матч только прибавляет уверенности.
Что подкупает в Шунине: никакого налета звездности и в то же время свойственной нашей молодежи зажатости. Вот и корреспонденту «М-СПОРТА» Антон первым протянул руку для приветствия и предложил пообщаться, по-простецки усевшись на лужайке новогорской базы.
– Вы тоже делаете свою работу, а я уважаю чужой труд, – на замечание о собственной открытости отвечает вратарь. – К тому же я уверен, что наши болельщики всегда хотят знать о делах команды, им интересно, чем мы живем, какие мы, футболисты, люди. А значит, каждое интервью только добавит нам поклонников, которые в следующий раз придут на стадион нас поддержать и помогут победить.
Интересно, что вратарская карьера молодого динамовца складывалась далеко не просто. Парадоксально, но некоторое время в школе, подарившей нашему футболу Льва Ивановича Яшина, особого внимания этому амплуа не уделялось. И все же бросать родные пенаты Шунину не приходило в голову.
– Мои родители, папа Владимир Петрович и мама Лариса Вениаминовна, быстро сориентировались и нашли выход из ситуации, – рассказывает Антон. – Помимо тренировок в динамовской СДЮШОР, мы ездили в другие московские школы за частными уроками у тамошних тренеров вратарей. В том числе к Владимиру Астаповскому из ЦСКА и Михаилу Васильеву из «Локомотива». Были и другие специалисты, которым очень благодарен за науку, но их имен, пусть не обижаются, не вспомню. Потом уже в «Динамо» пришел Валерий Клейменов, и стало легче. Хоть он ныне в «Локомотиве», нашем ближайшем сопернике, с ним по-прежнему тепло общаемся, он подсказывает.

МУДР, КАК БОСС
О собственных достоинствах вратарь предпочитает не распространяться: не в его правилах. Зато о людях, которые дали ему шанс раскрыться, он говорит с удовольствием.
– В первую очередь, назову Андрея Кобелева, а также нашего тренера вратарей Николая Гонтаря и весь тренерский состав. Для любого молодого футболиста крайне важно, чтобы в него поверили. Я – тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, – играю.
Именно с появлением Шунина в матче против «Химок» бело-голубые начали уверенное восхождение наверх, а защитные порядки вдруг прибавили в надежности. Может, потому что решили: за такого парня стоит биться!
– Перед той игрой меня здорово поддержал Танасиевич, – вспоминает свой волнительный дебют в официальном матче Антон. – Йован сказал: «Ничего страшного, не волнуйся, я абсолютно в тебе уверен». И пусть тогда мне не удалось оставить ворота «сухими», команда мой дебют отметила победой. После того матча трижды удалось не пропустить. Володя Гранат перед каждой игрой теперь напутствует: «Все нормально, Антон, сегодня, как всегда, «на ноль»!»
В чем же феномен Шунина, вот так по-взрослому заигравшего, можно сказать, с листа?
– Каждый год перед собой я устанавливаю планку, определенную цель, чтобы потом спросить себя, все ли сделал для ее достижения, – объясняет мой собеседник. – В этом году я наметил попасть в молодежную сборную. Попал, хотя поиграть за нее толком так и не удалось. Зато закрепился в клубе! Такую удачу отпускать нельзя. Почему теперь не поставить следующую задачу: пробиться со сборной на чемпионат Европы? В школьные годы меня по ряду причин, о которых не считаю нужным рассказывать, не часто жаловали приглашением в сборные. Но в национальной команде, в отличие от юношеского футбола, подводные течения исключены. И если выпадет шанс, то его хочу обязательно использовать.
Все идет к тому, что шанс Шунину представится: Акинфеев вряд ли поправится, зенитовец Малафеев после удаления и дисквалификации, возможно, уступит позиции в собственном клубе словаку Чонтофальски, а торпедовцу Бородину предстоит до конца сезона чахнуть в первой лиге. Добавьте сюда нестабильную игру вратаря «Крыльев Советов» Макарова, и выяснится, что других кандидатур, кроме динамовца, собственно, нет. О чем еще недавно корреспонденту «М-СПОРТА» говорил Сергей Овчинников.
– Сергей Иванович отличный вратарь и хороший человек, еще один мой футбольный «отец», – отзывается о Боссе потенциальный кандидат в сборную. – Я у него многому научился, когда он играл в «Динамо». Не только футбольным тонкостям, много житейской мудрости почерпнул. Поэтому слышать такую оценку от него приятно. Как и разговоры в прессе о моем возможном привлечении в главную команду. Приятно, подчеркну, не более. Да, я очень хочу выйти играть за свою страну, но говорить об этом все-таки преждевременно.

И БЕСКОРЫСТЕН, КАК...
Уверен, что приглашение Шунина в сборную не за горами. Если он и дальше будет оставаться таким же открытым и добродушным парнем.
– Наверное, мне повезло, что родился в благополучной семье, – так на этот счет отзывается Антон. – Поэтому о деньгах всегда думал в последнюю очередь. Да, всегда мечтал обеспечивать себя сам, чего в итоге и добился. Но не скажу, что зарабатываю какие-то немыслимые деньги: мой контракт пока не пересматривали, а я и не тороплю события. Мне главное играть больше. Чтобы дальше прибавлять в футбольном мастерстве, надо каждый день пахать на тренировках.
И юный страж ворот динамовского клуба пашет. Корреспондент «М-СПОРТА» лишний раз убедился в этом, когда Антон последним покидал поле после изнурительной тренировки: вместе с коллегой и одновременно конкурентом литовцем Карчемарскасом наматывал круги.
– Жидрунас постоянно подсказывает мне, он же старше и опытнее. Например, пробежаться несколько лишних кругов вокруг поля, чтобы восстановить дыхание, его инициатива. И чувствую, действительно, помогает. Не знаю, как в других командах, но у нас с Жидрунасом великолепные отношения и за пределами базы и стадиона. Нередко можем встретиться, посидеть за чашечкой кофе, пообщаться на разные темы. И никакой ревности, когда тренер отдает предпочтение в воротах тому или другому. Мне дружба с Карчемарскасом очень помогает, да и на всей команде сказывается положительно.
Каждая новая игра добавляет Антону не только новых поклонников, но и поклонниц. Жених-то он знатный.
– Сейчас обустраиваю квартиру в районе метро «Сокол». Около полугода встречаюсь с любимой девушкой Таней, которая всегда рядом со мной. Ко мне после матча подходят девушки, чтобы сфотографироваться и взять автограф. Чувствую, что ей не нравится, но она все понимает: это тоже часть моей работы, выполнять которую мне положено. 

Турнирная таблица чемпионата России перед 18-м туром:
        И    В    Н    П    Мячи    О
1    Спартак М    17    9    5    3    23–16    32
2    Москва    17    8    6    3    21–14    30
3    Зенит    17    8    6    3    27–22    30
4    Динамо    17    7    5    5    21–15    26
5    ЦСКА    17    6    7    4    20–16    25
6    Рубин    16    7    2    7    18–16    23
7    Локомотив    18    6    5    7    21–25    23
8    Крылья Советов    17    6    4    7    19–21    22
9    Спартак Нл    17    5    6    6    15–18    21
10    Луч-Энергия    17    5    5    7    16–18    20
11    Томь    17    4    8    5    20–19    20
12    Амкар    17    4    8    5    15–15    20
13    Химки    17    4    7    6    18–18    19
14    Сатурн    17    3    9    5    16–19    18
15    Кубань    17    3    9    5    13–18    18
16    Ростов    17    1    8    8    12–25    11

ВИЗИТКА
Антон ШУНИН родился 27 января 1987 года в Москве. Воспитанник СДЮШОР «Динамо». Первый тренер – Владимир Владимирович Козлов. В 2002 и 2003 годах привлекался в юношеские сборные команды России и Москвы. В сезоне-2007 основной вратарь ФК «Динамо».

НЕ ПРОПУСТИ!
Чемпионат России. 18-й тур. «Локомотив»–«Динамо». 28 июля. 18.00. Стадион «Локомотив».



Партнеры