Россия, вперед!

Рубрику ведет Garry Baldy

27 июля 2007 в 14:01, просмотров: 215

На этой неделе есть только одно событие, обсуждаемое всеми любителями покера в мире, — финал Всемирной серии покера (World Series Of Poker), проходящий в Лас-Вегасе. Это крупнейшее соревнование по покеру всегда вызывало громадный интерес среди поклонников интеллектуальных игр. Но в этом году весь российский покерный мир был буквально взорван известиями о феноменальном успехе нашего соотечественника, Александра Кравченко.

Всемирная серия покера — это цикл из 55 турниров по различным вариантам игры. Александр уже выиграл один из первых турниров, впервые завоевав титул чемпиона мира по покеру для России, что вызвало буквально овацию среди его болельщиков. Затем он принял участие еще в нескольких последующих турнирах, также выступив вполне удачно — четыре раза попав в призовые места.

Ну а потом пришло время главного события покерного мира — заключительного, 55-го турнира по техасскому безлимитному холдему, который является заветной мечтой любого игрока в покер. В этом году в финальном турнире приняли участие 6358 человек, каждый из которых заплатил за участие в турнире 10 000 долларов, сформировав общий призовой фонд в размере 59 784 954 доллара (!!!).

Так вот, уникальное событие недели заключается в том, что Александр Кравченко попал на финальный стол самого престижного мирового турнира по покеру! Это просто невероятное событие, престижность которого невозможно переоценить. Переиграть более шести тысяч лучших покеристов мира, попасть во все мировые новости, во все международные телеканалы — это первый успех россиян такого масштаба. Каждый из девяти финалистов уже обеспечил себе почет и уважение самим фактом своего достижения.

На момент написания этой статьи в турнире объявлен перерыв, и игра за финальным столом начнется чуть позднее, так что мы не знаем, какое именно место из девяти займет Александр. Но на самом деле это уже не так важно — успех Александра просто сногсшибателен.

Игра за выход на финальный стол продолжалась более 16 часов и затянулась до четырех утра, что потребовало от всех игроков немалой выдержки и концентрации. На 11-м месте оказался неоднократный чемпион мира Скотти Нгуен, который числился одним из фаворитов, но, по слухам, качество его игры несколько снизилось к концу борьбы, и он допустил несколько ошибок.

Александра, говорят, прилично “болтало” — небольшие успехи чередовались с проигранными банками, так что к тому моменту, когда осталось всего десять участников, его положение было довольно шатким. Малое количество фишек в таких ситуациях требует агрессивной, но точной игры. Саша вообще играет очень тайтово (терпеливо, придирчиво к стартовым картам), и терпения ему не занимать.

Ключевой раздачей перед выходом на финальный стол стала ситуация, когда один из игроков, Филипп Хилм, сделал рейз до флопа со средней позиции на 600 000 фишек. Александр пошел ва-банк, поставив все оставшиеся 3,5 миллиона фишек. После некоторого раздумья соперник принял ставку, и соперники открыли карты. У Александра оказались разномастные туз и дама, у Хилма — одномастные туз и восьмерка.

В принципе, для такой тайтовой игры рейз Хилма на туз-восемь вполне оправдан, поскольку есть неплохие шансы, что все соперники спасуют и Хилм заберет весь банк без борьбы. Действия Александра также абсолютно оправданны — ва-банк на туз-дама — это верное решение — карта вполне достойная, а ситуация напряженная. Те 3,5 миллиона фишек, что были у Саши, — довольно небольшое количество, учитывая количество фишек у оппонентов — у всех них фишек было больше, чем у Александра.

Последующий колл от Хилма — решение непростое. С одной стороны, платить почти 3 миллиона фишек, имея туз-восемь, — дело рискованное. С другой стороны, Хилм понимал тяжелое положение Александра и предполагал, что его карта может оказаться довольно слабой. К тому же у Хилма фишек было очень много, и в итоге он решил ответить на ставку.

Расчет на покерном калькуляторе показывает, что до открытия флопа шансы Александра на победу были равны почти 70%, что очень неплохо.

№1. Дилер открыл следующий флоп: король пик, король треф и валет пик.

Положение Александра резко улучшилось — теперь противнику нужно для победы вытащить восьмерку, причем при этом не должно приходить карт на стрит или флеш Александру. Теперь его шансы подскочили до почти 83%.

№2. Затем дилер вскрыл четвертую карту, тёрн: тройка червей. Ничего не значащая карта — отличный флоп для Александра, поскольку он впереди. Теперь его шансы стали равны почти 87%.

№3. Последняя открытая карта, двойка пик, не внесла изменений в расклад, и Александр Кравченко выиграл большой банк, удвоив свое количество фишек до 7,5 миллиона.

Именно эта раздача позволила Александру пересидеть своего ближайшего преследователя Стивена Гарфинкля, который вылетел десятым и позволил нашему соотечественнику попасть на финальный стол.

Итак, нам остается только ждать и болеть. Когда вы прочтете эту статью, результаты уже будут известны. И каким бы номером в списке ни числилось имя Александра Кравченко, уроженца Архангельска, мы будем уверены в том, что это — победа. Саша, мы с тобой!



Партнеры