Шоколадное дитятко

Как не стать жертвой солнечных лучей

29 июля 2007 в 16:18, просмотров: 335

Солнце, море, детишки, резвящиеся на мелководье… Не всякая мама, с умилением наблюдающая за своим счастливым малышом, догадается нахлобучить на него панаму или намазать кремом. Но даже те родители, которые это делают, далеко не всегда избегают солнечных ожогов и перегрева.

О том, как грамотно загорать с ребенком, нам рассказал кандидат медицинских наук, онколог Павел Копосов из поликлиники №205 ЮЗАО г. Москвы.

 

Возрастная дискриминация

От 0 до 6 месяцев. В этом возрасте грудничка нужно все время держать в тени. Солнечная активность может вызвать у крохи судороги, бессонницу, расстройства желудка. Одевайте малыша, даже если он находится под зонтом. Для этой цели лучше всего подойдут рубашечка и штанишки из натуральных тканей, хлопковые или льняные. Они лучше всего задержат ультрафиолет, если на ребенка все же попадут солнечные лучи. Но ни в коем случае не мажьте чадо солнцезащитным кремом! Его кожа еще слишком нежная для такой косметики. Кстати, если мама кормит ребенка грудью, ей лучше не экспериментировать с местными экзотическими продуктами. Они изменят состав молока, и для детского организма, который и без того переживает акклиматизацию, это станет дополнительной нагрузкой.

От 6 месяцев до 2 лет. Теперь мазать кремом малыша надо обязательно! Ему уже можно немного загорать, однако время принятия солнечных ванн несопоставимо с тем, которое мы, взрослые, можем себе позволить. В первый день отдыха предел — всего две минуты. Во второй день солнечную ванну можно продлить до 4—5 минут, и так далее, прибавляя по паре минут в день.

Детская кожа почти не умеет вырабатывать меланин, который придает нашим телам цвет шоколада и защищает от агрессивного солнца. Опасность получения ожогов в этом возрасте очень велика. “Взрослый” механизм защиты окончательно сформируется у карапуза только к трем годам. Так что пока гораздо лучше для малыша играть в тени деревьев. Это не даст ему обгореть, но запустит выработку заветного витамина D, который отвечает за усвоение кальция. Некоторые мамаши “поджаривают” чадо на солнце, думая, что таким образом лучше вырабатывается витамин D. На деле же для этого достаточно одного слабого лучика, скользнувшего по ручке ребенка.

От 2 до 3 лет. Малыш уже может гулять под открытым солнцем, но не более 1,5 часа в день. При этом панама просто необходима. Если, конечно, вы не хотите, чтобы ребенок заработал тепловой удар. Солнцезащитным кремом чадо мажьте обильно, не экономьте. После купания или просто через каждый час наносите свежий слой средства.

После трех лет загорать с ребенком значительно легче. Просто следите, чтобы он не перегревался и все время находился под защитой крема. Разумеется, панаму никто не отменял! Легкая светлая одежда — тоже ваш лучший друг. Помните, что ткань фильтрует далеко не все лучи, часть из них все равно попадет на кожу и придаст телу заветный золотистый цвет.

 

Береги кожу смолоду

 На время отдыха с ребенком придется позабыть о сладком сне по утрам. Выходите на пляж в 7—8 часов утра, иначе рискуете пропустить утреннее солнышко. Лучи до 10—11 часов утра еще не обжигают вашего кроху. Следующую порцию загара можно получить не раньше 5 часов вечера! Не относитесь легкомысленно к такому распорядку дня. Ожоги, полученные в детском возрасте, организмом не забываются. Они могут спровоцировать появление злокачественной опухоли (меланомы) уже во взрослом возрасте. Такой режим хорош и для самих мам. Ведь яркое солнце провоцирует преждевременное старение кожи.

 

Кремовая экипировка

Итак, вы отправляетесь в магазин за солнцезащитным кремом. Для ребенка подойдет любой со степенью защиты (СЗФ или SPF) не менее 20. Если ваше дитя обладает светлой или рыжей шевелюрой, берите крем с самым большим фактором — не прогадаете. Для маленьких смуглых брюнетов сгодится и SPF 20. Западные врачи настаивают на том, что привычка мазаться кремом на солнце должна прививаться детям с самого раннего возраста. Это так же важно, как чистить зубы и мыть руки перед едой.

Надо ли приобретать специальный детский крем или можно ограничиться одним тюбиком на всю семью? Выбор однозначно в пользу детских кремов. Они как нельзя лучше адаптированы к организму ребенка, не содержат красителей, спирта, добавок. Выбирайте крем с пометкой “разрешено применение детям”.

Цена определяет качество. Как правило, у дорогих кремов более качественные минеральные фильтры и куча дополнительных свойств. Пометка waterproof означает, что крем водостойкий. Однако после купания слой все равно нужно обновлять. Sandproof — устойчивость к песку. Sweat resistant — к поту. Кроме того, в чудодейственном средстве могут содержаться витамины, что также очень неплохо.

Имейте в виду, что в воде можно обгореть сильнее, чем на суше. Вода отражает солнечные лучи, и пловец получает сразу “двойную порцию” солнца. Водостойкие кремы лишь частично спасают от этой напасти, т.к. часть слоя сразу смывается волнами.

 

Отставить аллергию!

У спасительных кремов есть один минус: они могут вызывать аллергию. Как быть с этой бедой, нам объяснил врач-дерматолог московской поликлиники №202 Алексей Коржавин.

— Во-первых, если ребенок уже имеет какую-нибудь аллергию, ему желательно вообще не контактировать с солнцем. Будет только хуже. А предугадать действие солнцезащитного крема на кожу крохи можно нехитрым способом. Намажьте немного крема на нежную кожу запястья. Если через 15—20 минут не появится шелушение или покраснение, повторите тест еще раз через некоторое время. Опять ничего? Смело мажьте кремом все тело. Если негативная реакция есть — попробуйте другое средство.

А еще до покупки средства обратите внимание, есть ли в его составе ланолин. Этот продукт получают из шерсти животных. На основе ланолина делают многие солнцезащитные кремы. Если у малыша аллергия на шерсть кошек и собак — такой крем ему вреден.

— Есть ли противопоказания к загару?

— Любая аллергия, повышенное внутричерепное давление, ночной энурез, расстройство желудка, некоторые заболевания сердца, повышенная кровоточивость, судороги. Ни с чем из вышеперечисленного не позволяйте ребенку загорать. Это очень важно.

— Какой пляж полезнее для детей — песчаный или галечный?

— Из соображений гигиены лучше выбрать галечный пляж. Лежа на камешках, ребенку гораздо сложнее подхватить какой-нибудь грибок или лишай. Если вы оказались на песчаном побережье — не позволяйте ребенку загорать прямо на песке. Подстелите полотенце. Причем на следующий день кладите его на песок той же стороной. А самое главное — избегайте диких прудиков! Сейчас в Москве и Подмосковье настоящая эпидемия клещей. Нежелательно также находиться на пляжах, где обитают птицы, например утки.

— Можно ли сказать, что загар — признак здоровья?

— Не согласен. Я бы посоветовал мамам светленьких и рыженьких детей, особенно если они еще совсем карапузы, вообще не давать ребенку загорать. Загар — это стресс для организма. Совсем без стрессов жить нельзя, но их надо умело дозировать.

 

Существует формула, по которой можно примерно рассчитать допустимое время солнечной ванны для вашего ребенка:

F х 5 мин. = X

F — цифра солнцезащитного фактора, 5 минут — время, которое кожа ребенка сохраняет собственную защиту. X — именно столько разрешайте своему чаду копаться в песочке на солнце.

К примеру, вы купили для малыша крем с СЗФ 30. Умножаем 30 на 5 минут и получаем 2,5 часа. Подходящее время для пребывания на солнце с ребенком.

Запомните: эта формула применима только в отношении детишек старше трех лет!

 

10 ПОЛЕЗНЫХ МЕЛОЧЕЙ 

* Не мойте летом руки ребенка антибактериальным мылом. Можно заполучить усиленную пигментацию ладошек.

* Непременно надевайте ему солнечные очки.

* Не выходите на пляж натощак или сразу после сытной трапезы.

* Мажьте малыша солнцезащитным кремом не позднее чем за 10 минут до выхода на солнце. 

* Не забывайте нанести крем на уши, ступни и вдоль линии роста волос.

* Если у крохи на теле много родинок — прячьте его от солнца! И мажьте кремом с самой высокой степенью защиты, какую только найдете в магазине.

* После купания насухо вытрите ребенка полотенцем. Капли воды и кристаллы соли (если вы на море) действуют как маленькие линзы, усиливая действие солнца.

* Покрывайте голову ребенку, даже если вы на вечерней прогулке.

* Не позволяйте бегать босиком по песку в жару. Песок может раскаляться до +60 градусов и обжечь нежные ножки.

* Хотите узнать, когда пора в тень? Надавите пальцем на любой открытый участок тела. Появилось белое пятно? Усадите ребенка под зонт.

 

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Лариса, 40 лет:

Когда я в первый раз поехала отдыхать с детьми в Сочи, Алене было 8, а Сане — 10. Детишки были уже взрослые, и я решила, что мы обойдемся без крема, тем более что на даче в Подмосковье они никогда не обгорали. Однако на море уже на второй день ребята покраснели как раки. Я мазала их кефиром, но в течение нескольких дней они не могли выйти на солнце. Было очень обидно...

Галина, 31 год:

Прошлым летом поехали с 10-летним сыном на Черное море. Отправили его купаться, а сами с мужем “поджаривались” на берегу. Сашка всего минут десять резвился в воде! А через какое-то время после того как вылез, побледнел, стал вялым, сказал, что его тошнит. Потрогала лоб — температура! Пришлось бежать в номер, дали Сашке попить, обернули его влажной простынкой, вызвали врача. Доктор сказал, что сын перегрелся из-за того, что плавал без панамки.



Партнеры