В российских домах воцарятся мир и спокойствие

2008 год объявлен в стране Годом семьи

29 июля 2007 в 16:04, просмотров: 500

Дворец, загородный коттедж или обычная квартира, да хоть избушка на курьих ножках — любое жилище, согласно русской народной мудрости, красят не столько углы, сколько “пироги”: спокойствие и семейный комфорт. А с этим в России пока существуют серьезные проблемы. Впрочем, ситуация может измениться в ближайшем будущем.

— Надо признать, что первооснова любого общества — семья — находится у нас на периферии внимания, а нужно выдвинуть ее в самый центр, — заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на первом собрании общероссийского оргкомитета «Года семьи». А потому ни один субъект Федерации не должен входить в этот год без собственной программы поддержки “ячеек общества”. Впрочем, как выяснилось, члены оргкомитета уже придумали множество нововведений.

Государство в последние годы уже обратило свое внимание на семейные проблемы: все приоритетные нацпроекты так или иначе способствуют укреплению института семьи. Но это все, как говорится, в основном для тех, кто и так “живет дружно”. Теперь же, по словам первого вице-премьера, надо бы развить систему профилактики кризисов и конфликтов между мужьями и женами. “Пора поднимать тему отношений со старшим поколением”.

Не могли не коснуться собравшиеся и самых маленьких представителей “ячеек общества”. Сопредседатель оргкомитета мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что город уже не первый год занимается этой проблемой, и потому объявил на своей территории нынешний, 2007-й, Годом ребенка: “Мы понимаем, что семьи, имеющие детей, более крепкие, но одновременно и с большими трудностями”. И поэтому в столице стала более активно решаться проблема с детскими садами: в этом году их стало уже на сотню больше, будет увеличиваться и количество школ. А вот число детских домов, которых в Москве и так 60, по словам градоначальника, расти не должно. Напротив, надо эту цифру уменьшать. Мэр напомнил, что город активно поддерживает опекунов сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, выделяя им по 11 тысяч рублей на ребенка в месяц.

Второй сопредседатель, замглавы Совета Федерации Светлана Орлова, напомнила собравшимся, что государство 10 лет не касалось семейного законодательства, а “ведь мы теперь живем в другой стране”. Да и культурные семейные ценности куда-то делись. “Нужно вернуть добрые фильмы, передачу “От всей души”. И вообще, День матери есть, а Дня отца нет! Давайте сделаем”, — призывала Орлова. Все понимающе закивали. Но больше всего присутствующих “зацепило” законодательство. “Да, в правоприменительной практике нужно срочно кое-что менять. Только вдумайтесь, ребенок при разводе признается “бывшим членом семьи” собственника жилищного помещения. Это нормально?” — поддержал Орлову Медведев.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников поначалу был более сдержан, сказав, что семья — достаточно закрытый союз, и все законами не зарегламентируешь, но согласился, что кое-что можно сделать. “Кое-что” вылилось в обязательную сумму алиментов, меньше которой “воскресный папа” платить не сможет. А также во введение за насилие в семье уголовной ответственности. Но и это еще не все. По словам Крашенинникова, вполне можно подумать о том, чтобы ввести уголовную ответственность и за разглашение тайны усыновления и тайны суррогатного материнства. “То, чем мы занимаемся, настолько тесно связано с людьми, что у нас обязательно все получится”, — подытожил Дмитрий Медведев.



    Партнеры