Сколько стоит дом построить?

Загородное жилье продолжает расти в цене

29 июля 2007 в 16:03, просмотров: 495

Неизменный лидер в рейтинге цен на загородном рынке — Рублевка, где средняя стоимость недвижимости составляет 829 тыс. долларов. На втором месте по ценам Белорусское и Киевское направления (414 тыс. и 413 тыс. соответственно), на третьем — Новорижское (361 тыс.). Далее идут Павелецкое, Савеловское, Курское. На последнем месте — непопулярное Горьковское. Сейчас в Подмосковье строится чуть больше 260 коттеджных поселков. Из чего же строятся эти жилища? И какие?

Итак, одни из самых популярных сегодня типов домов — “быстрые” (модульные). Детище конструкторов из подмосковного наукограда Королева —  уникальная система мобильного быстровозводимого жилья сегодня как никогда востребована. Секрет прост: глазом не успеешь моргнуть, как дом — тот, что заказали, — будет стоять готовым. Монтаж коробки (без преувеличения) займет всего 5 дней. Быстро и надежно. В основе этого принципа лежит принцип детского конструктора. Базовые модули легко адаптируются в процессе сборки под конкретный заказ. Правда, у “модульного” дома есть одно “но” — ограничение по этажности: не выше двух. Впрочем, как показывает опыт, в большинстве случаев этого вполне достаточно. Насколько долговечен такой дом? Срок его службы сопоставим с “жизненным циклом” панельного жилья — 35—50 лет. Даже с учетом возможных переездов.

Бывает ли быстро, дешево и хорошо? Как утверждают некоторые граждане, бывает. Коробка обходится застройщику не более чем в 150—170 долларов за кв. м. То есть при средней площади в 130—150 кв. м строительство двухэтажного коттеджа “под чистовую отделку” обойдется примерно в 26 000—30 000 долларов. А уж отделка возможна любая — от экономичной до эксклюзивной.

У быстровозводимого жилья есть еще одно преимущество. Если на горизонте переезд, то хлопот — минимум. Продал старый дом, а на новом месте за пару месяцев новый построил. Не хочешь расставаться с родными стенами — поступай еще проще. Разобрал, перевез с собой, снова собрал — и все!

Однако “экологически чистыми домами”, в которых живется и дышится легко, остаются деревянные и кирпичные строения. Постройки из кирпича долговечны и красивы. Впрочем, есть у него и свои недостатки: он тяжеловесный и недешевый.

Средняя стоимость квадратного метра кирпичного “замка-крепости” составляет $600. “Деревянный ренессанс” менее долговечен: такая “избушка” легко воспламеняется, ее точат жучки. Однако, что немаловажно, стоимость такого жилища, по оценкам специалистов, ниже кирпичных процентов на 20. Сейчас популярны дома из обычного или клееного бруса, обычного или оцилиндрованного бревна. Цена такого дома “под ключ” колеблется в пределах $700 за кв. м. Бревенчатый дом дешевле — от $250. Какой дом выбрать? Решать вам.



Партнеры