Как стать легальным?

Памятка для приехавших в столицу

29 июля 2007 в 15:58, просмотров: 545

На “горячие линии” миграционных служб поступает масса вопросов. Но лидерство по-прежнему держит самый главный: а как, собственно, стать легальным мигрантом? Ответить на него решили и мы. Итак, вы приехали в столицу…

Шаг 1 Самое первое и самое важное — встать за три дня на миграционный учет. Только в этом случае вы будете легально находиться в Москве, но опять-таки в течение 90 суток. Как встать на учет? Необходимо заполнить специальный бланк “Уведомление о прибытии иностранного гражданина на территорию РФ”, который можно найти на сайте ФМС (www.fmsmoscow.ru), на стендах районных отделений или в любых отделениях почтовой связи. Далее заполненный бланк необходимо отнести в районное отделение ФМС или отправить по почте. Районных отделений по Москве — 126, и все их адреса, к сожалению, мы опубликовать не можем. Но узнать их можно либо на сайте, либо позвонив по “горячей линии” УФМС по Москве, телефон которой мы приводим ниже.

Шаг 2 Если вы приехали не только погостить у родных, но еще и поработать, нужно получить разрешение на работу. Здесь, господа, придется потрудиться, ибо перечень документов, необходимых для получения разрешения, внушительный:

— бланк заявления о выдаче разрешения на работу (можно найти на сайте ФМС или в территориальных отделениях);

— 2 цветные фотографии 3x4;

— квитанция об оплате госпошлины (1000 руб.);

— миграционная карта (карта выдается бесплатно при пересечении границы РФ) и паспорт.

С документами вы идете в территориальное отделение ФМС, и по закону в течение 10 дней вам обязаны выдать разрешение на работу. Этот перечень документов только для граждан из стран с безвизовым въездом. Чтобы получить разрешение иностранцу из “визовой” страны, нужно для начала работодателю обратиться в отделение ФМС России (ул. 2-я Мясниковская, 10а, тел. 169-31-20) и там оформить разрешение на привлечение иностранного работника.

Шаг 3 Пока оформляется разрешение на работу, не теряйте времени, отправляйтесь за медсправкой. Ее можно получить в госучреждениях здравоохранения, то есть больницах и поликлиниках, перечень которых можно узнать на том же сайте московского управления ФМС либо по “горячей линии”. Справку необходимо приобрести в течение месяца. Иначе разрешение на работу аннулируют.

Шаг 4 Вооружившись документами, отправляйтесь на поиски работы. Если таковая нашлась, заключайте трудовой договор с работодателем. От вас больше ничего не требуется. Но предприниматель обязан сообщить в ФМС, налоговую инспекцию и центр занятости, что он принял на работу иностранного гражданина.

Шаг 5 Вы наработались и решили уехать. В таком случае принимающая сторона (а таковая должна быть обязательно, будь то фирма или родственник) сажает вас на поезд или самолет. Зачем вас нужно провожать? Чтобы с отрывной частью уведомления о постановке на учет отправиться в отделение ФМС и снять вас с миграционного учета.
Но самое главное — не доверять оформление документов мошенникам, которые обещают решить все проблемы за один день. Официально и законно это можно сделать только в подразделениях ФМС.

Телефон “горячей линии” УФМС России по Москве 238-64-00. По нему вы может узнать более подробную инструкцию по “легализации” в столице.



Партнеры